
Aprenda a fazer um bolo de café com rapadura
Receita diferente também leva um caramelo salgado e até uma calda feita com a bebida; confira o passo a passo
Se você gosta de criatividade na cozinha, então precisa aprender a fazer o bolo de café com rapadura. Seja para o café da manhã, uma tarde com a família ou até para uma festa de aniversário, é garantia de sucesso. Antes de mais nada, a publicação é do site Receitas Globo e foi ao ar no programa Mais Você.
A seguir, aprenda o passo a passo deste bolo colorido e saboroso. Primeiramente, a receita é composta pela massa, caramelo salgado de rapadura e calda de café.
Ingredientes da massa
- 4 ovos
- 200 ml de leite
- 100 ml de óleo
- 1 e meia xícara de chá ou 250 gramas de rapadura ralada. Quanto mais escura, melhor
- 2 xícaras de chá ou 340 gramas de farinha de trigo peneirada
- Uma colher de sopa de fermento em pó
- Uma colher de chá de bicarbonato de sódio
- Uma colher de sopa ou 15 ml de essência de baunilha
Bolo de café com rapadura
No liquidificador, de antemão, coloque os ovos, o leite, o óleo e a rapadura ralada. Bata tudo por dois minutos. Transfira para uma tigela e adicione a farinha de trigo peneirada. Depois, misture rapidamente e incorpore lentamente com uma espátula o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e a essência de baunilha.
Transfira a massa para uma forma de 33 centímetros por 22 centímetros e 5 centímetros de altura, forrada com papel-manteiga. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Por fim, corte a massa ao meio no sentido da largura e reserve.
Caramelo salgado de rapadura
- 400 gramas ou 2 xícaras de chá de rapadura picada
- 400 gramas de creme de leite de caixinha
- 400 ml de chantilly batido em ponto firme
Em uma panela em fogo alto, primeiramente, coloque a rapadura picada e deixe derreter, mexendo sempre que necessário para não queimar. O processo leva mais ou menos oito minutos. A seguir, adicione o creme de leite e misture bem com o batedor de arame. Cozinhe por mais cinco minutos, apague o fogo e reserve o creme até esfriar.
Depois de frio, coloque o creme na batedeira, junte o chantilly batido em ponto firme e bata em velocidade baixa até misturar. Ainda assim, reserve o recheio.
Calda de café
- 800 ml de café coado
- Meia xícara de chá ou 100 gramas de açúcar de rapadura
- 1 colher de sopa de manteiga
Numa panela, coloque o café coado, o açúcar de rapadura, a manteiga e leve ao fogo médio por três minutos. Ou até começar a ferver. Em suma, apague o fogo e reserve.
Montagem do bolo
Em primeiro lugar, na forma onde assou o bolo, forre com plástico, coloque uma parte da massa e regue com a calda de café. Isso até ficar bem molhadinho.
A seguir, distribua o recheio de caramelo salgado de rapadura e coloque a outra parte da massa. Regue com a outra parte da calda de café e transfira para uma tábua de bolo. Em conclusão, retire o plástico e decore.
Agora, é só se deliciar com este bolo de café com rapadura.
Crédito foto: Foto: Daniela Meira/Globo