Aprenda receitas de festa junina com um toque de café
Confira como fazer seis delícias juninas incluindo essa bebida tão amada e presente no dia a dia do brasileiro
Junho é um mês muito aguardado, pois é a época de se esbaldar com uma mesa cheia de delícias típicas de festa junina. Como, por exemplo, pé de moleque, bolo de milho, canjica, pamonha. Nesse sentido, o café é uma ótima companhia para degustar diversos desses pratos. Entretanto, se você é apaixonado pela bebida, também pode aproveitá-la como ingrediente nas receitas. Portanto, aprenda receitas de festa junina com um toque de café. Em suma, essas delícias são dos blogs Gran Coffe e Coffe Mais.
Receitas de festa junina
Antes de mais nada, a bebida é um ingrediente versátil que pode ser aproveitado em diferentes receitas. Inclusive nos pratos de festa junina. O café traz aromas diferenciados e dá um toque refinado ao prato. A seguir, confira seis deliciosos alimentos dessa época com café.
1. Canjica com café
- 500 gramas de canjica
- 100 ml de café bem quente
- ½ litro de leite
- 2 colheres (sopa) de doce de leite
- ½ xícara de amêndoas picadas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Cravo e canela a gosto
Modo de preparo: Primeiramente, deixe a canjica de molho por 12 horas na água. Cozinhe por aproximadamente duas horas na panela de pressão com a mesma água. Depois, coe e coloque em outra panela. Adicione leite, cravo, canela, açúcar e doce de leite. Mexa muito bem e deixe ferver até diminuir um pouco do líquido. Por fim, acrescente o café quente e decore com lascas de amêndoas.
2. Cocada de café
- 1 kg de açúcar
- 1 pacote de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 100 gramas de margarina
- ½ copo de café extra forte
Modo de preparo: Em uma panela, desde já, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo. Mexa sem parar com uma colher de pau até a mistura se soltar do fundo da panela. Em seguida, despeje o conteúdo em cima de uma superfície fria e untada com margarina. Quando estiver esfriando, em suma, corte em quadradinhos e sirva.
3. Pé de moleque de café
- 1 e 2/3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e triturado
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo: Misture, em uma tigela, o leite, o café solúvel e a metade do açúcar. Reserve. Depois, coloque o restante do açúcar em uma panela e leve ao fogo, sem parar de mexer, até caramelizar. Junte, com cuidado, o leite com café. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 13 a 14 minutos. Ou até encorpar e aparecer o fundo da panela. Sendo assim, incorpore o amendoim e cozinhe, sem parar de mexer, por cinco minutos ou até engrossar. Retire do fogo. Em síntese, mexa vigorosamente por 10 minutos com uma colher até começar a cristalizar. A massa ficará opaca. Imediatamente, despeje em uma superfície lisa, untada com a manteiga, e espalhe. Ao final, corte em quadrados com a massa ainda morna.
4. Arroz-doce com café
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 litro de leite
- 100 ml de café coado
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo: Primeiramente, cozinhe o arroz no leite. Quando estiver quase seco, acrescente o leite condensado e o café coado. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco. Em seguida, distribua em taças de sobremesa e finalize com canela em pó por cima. Sirva quente ou leve à geladeira, como preferir.
5. Cappuccino junino
- 1 espresso curto
- ½ copo de leite integral (100 ml)
- 2 g de gengibre em pó
- 10 ml de mel
- 10 g de açúcar mascavo
Modo de preparo: Em uma xícara grande, sobretudo, coloque o mel e o açúcar. Tire o café espresso curto nesta xícara. Depois, adicione o gengibre em pó ao leite e vaporize-o. Adicione o leite vaporizado na xícara e sirva seu cappuccino junino.
6. Maria-mole com café
- 1 xícara de café;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 6 claras de ovo;
- 1 pacote de coco ralado;
- 2 pacotes de gelatina incolor.
Modo de preparo: Especialmente, deixe a gelatina incolor pronta. Em seguida, separe a batedeira e bata as claras até alcançarem o ponto de neve. Lembre-se de que, para isso, ela deve estar em alta velocidade. Agora, adicione o açúcar e deixe batendo por mais alguns minutos. Depois, dissolva a gelatina na xícara de café. Por fim, misture com as claras em neve e deixe batendo por mais três minutos em velocidade média.
Com a maria-mole pronta, polvilhe a forma com o coco ralado. E espalhe a mistura ao longo do utensílio. Aliás, certifique-se de que está bem espalhado e coloque na geladeira por cerca de 1h30. Após esse tempo, pois, corte em quadradinhos e polvilhe mais um pouco com coco ralado.
Após aprender as receitas de festa junina com um toque de café, aproveite esse período festivo!