Flat White: conheça a bebida produzida à base de café e leite

Flat White: conheça a bebida produzida à base de café e leite

Com origem na Austrália e Nova Zelândia, drink é feito por meio de mistura de café espresso e leite vaporizado, com uma camada fina de espuma

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O Flat White é um drink que vem se destacando entre os consumidores que gostam da harmonização do café com leite. Antes de mais nada, se você deseja uma bebida que lhe permite saborear fortemente o espresso, com a sensação da cremosidade do leite vaporizado, o Flat White é uma ótima escolha.

O termo em inglês “flat white” tradução livremente como “branco plano” faz referência ao fato da bebida ser mais “lisa” do que cappuccinos ou lattes. Desde já, o drink oferece uma opção de café com leite com menos espuma que as anteriores.

Flat White

Primordialmente, o flat white é uma bebida feita a partir da mistura de café espresso e leite vaporizado, com uma camada bem fina de espuma por cima.

Contudo, existe um debate sobre a origem do drink entre Austrália e Nova Zelândia. Entretanto, de qualquer maneira, ele está presente desde os anos de 1980. Desde então, figura em menus dos Estados Unidos, Reino Unido e outros lugares e é, agora, um padrão do café especial.

Diferenciação entre as bebidas

Tanto o flat white, latte e cappuccino são bebidas que, essencialmente, levam apenas leite vaporizado (cremoso e com espuma) e café espresso. Nesse sentido, o que muda em cada um é a proporção de café espresso e leite. Bem como a quantidade de espuma do leite que será utilizada na receita.

Sobretudo, a diferença mais notável entre o flat white vs latte é o tamanho do drink. Um flat white serve-se num copo de 160-165ml, bem menor do que o tamanho do copo utilizado para um latte, o que impacta a proporção de café para leite.

Porém, o flat white é uma bebida concentrada e possui um gosto maior de café que de leite, pois contém duas doses de espresso. Por outro lado, o latte oferece uma experiência mais suave, com uma proporção maior de leite e sem espuma.

Flat White vs Cappuccino

Os dois drinks são parecidos, mas cada café tem características distintas. O flat white, por exemplo, combina a intensidade do café espresso duplo com a textura do leite vaporizado.

No entanto, o cappuccino destaca-se pela sua divisão visual e equilíbrio entre café, leite e espuma. Sendo assim, a proporção entre os ingredientes é de 1/3 de café espresso, leite vaporizado e espuma de leite. Todavia, o sabor do café é mais suave e equilibrado, e a textura aveludada e cremosa.

Além disso, uma tendência tem cativado a atenção dos consumidores: a arte de desenhar no café ou latte art. Desenhos como coração, flor, e até mesmo bichinhos, por exemplo, são utilizados por muitos baristas para conectar arte e bebida.

Receita do café

Em primeiro lugar, faça a extração do café espresso duplo, ou seja, 60ml de café em uma mesma xícara. Caso você não tenha uma máquina de espresso em casa, pode usar o método da cafeteira italiana. Além disso, pode descobrir a proporção ideal para deixar o café mais concentrado.

Em seguida, vaporize leite quente. Para essa receita, utilize aproximadamente 210ml de leite.  No preparo feito em casa, você pode utilizar ferramentas como espumador, mix, uma cremeira ou até mesmo a prensa francesa. Por fim, lance o leite vaporizado na xícara junto ao café espresso.

Como resultado, a ideia é que a espessura do flat white fique bem harmônica. Em suma, é importante perceber os ingredientes equalizados, com sabor intenso do café ao leite com creme não tão espesso como do cappuccino. Agora é só apreciar!