Café é um aliado do coração e contra o diabetes, afirma estudo
A literatura científica coleciona evidências sobre os benefícios do café. Um novo estudo diz que a bebida reduz os riscos de males cardiovasculares, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica
Os pesquisadores se debruçaram em 284 pesquisas. Os indícios referem-se ao consumo moderado de café, entre 3 e 4 xícaras diárias para um adulto saudável
Além da função estimulante, há indícios de que a cafeína oferece proteção cardiovascular. A substância ainda apresenta ação antioxidante e anti-inflamatória
Outros componentes da bebida também são benéficos. Como os polifenóis, com destaque para o ácido clorogênico, que combate o estresse oxidativo e blinda as artérias
Já o enterodiol faz bem à saúde pelo potencial na modulação dos níveis de glicose no sangue, o que ajuda a explicar o elo do café com a redução do risco de diabetes tipo 2
A bebida ainda oferta sais minerais, como potássio e magnésio, além da niacina, uma vitamina do complexo B. Esse trio de micronutrientes se mostra aliado da saúde cardiovascular
Toda essa riqueza costuma se manter nas diferentes maneiras de preparo do café. Mas o tipo espresso, obtido a partir de alta pressão, tende a concentrar mais dos compostos
Já o coado, durante a filtragem, retém moléculas gordurosas presentes nos grãos, que podem elevar os níveis de colesterol