Descubra 5 curiosidades sobre o café que vão surpreender você

O café é carregado de história, cultura e sabores. A bebida vem acompanhada de muitos fatos interessantes. A seguir, confira cinco curiosidades sobre o grão que vão te surpreender

O grão já teve vários nomes. Na Arábia, onde foi descoberto, era chamado  de qahwah. Quando foi  para a Turquia, as  pessoas começaram a chamá-lo de koffiee

1 – O nome de batismo não é café

Depois que os holandeses conheceram o grão e passaram a chamá-lo de koffie. Já os italianos adaptaram para caffe. No século 16, em Portugal, surgiu a palavra café, vinda do italiano

Tem quem pense que o café bem forte tem mais cafeína. Mas não é bem assim. Na verdade, é o contrário: a torra suave é que concentra mais cafeína na bebida

2 – O café forte tem pouca cafeína

Isso acontece quando  os grãos verdes são expostos às altas temperaturas da torra.  O tempo cria  diferentes potências de sabor, o que ameniza ou ressalta características de aroma e amargor

O mundo vivia crise em 1932. Para que a delegação brasileira fosse aos jogos de Los Angeles, o governo embarcou atletas em navio com 2 canhões, 270 pessoas e 55 mil sacas de café

3 – Graças ao café, o Brasil foi para as Olimpíadas

A escolha da carga não era em vão. Canhões serviram para que o navio passasse pelo Canal do Panamá  sem pagar taxas. E os  atletas vendiam o café nos portos para  cobrir despesas e garantir a participação do Brasil nos Jogos

No país, o café tem presença marcante e faz parte da nossa cultura. Por isso, a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) oficializou, em 2005, um dia para lembrar da bebida

4 – O Brasil tem um Dia Nacional do Café

A data, celebrada em  24 de maio, simboliza  o início da colheita do  grão na maior parte das regiões cafeeiras do Brasil

A proximidade do Brasil com grandes produtores de vinhos, como Uruguai e Chile, faz com que muitos dos processos da vinicultura sejam bem difundidos

5 – A cultura do café é tão complexa quanto a do vinho

São processos complexos  que guardam semelhanças com a produção do café. Como diferentes formas de cultivo, colheita, torra e o clima da região contribuem para proporcionar traços únicos que cativam o paladar 

Saiba mais sobre as curiosidades do café