O que é café fake e por que é ilegal?

Por conta do atual valor do café torrado e moído, tem sido comum encontrar nos supermercados o produto “pó sabor café”. Mas a bebida pode causar riscos à saúde e é uma fraude

Para te ajudar a identificar o “café fake” e entender seus riscos à saúde, o diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Celírio Inácio, explica tudo. Confira:

É qualquer produto que vendem como café, mas há resíduos da lavoura que contêm impurezas, como paus, palhas e cascas. Ou  até outros vegetais

1- O que é café fake?

Para ser café, o produto deve ser feito apenas do fruto. Por isso, é preciso ficar atento, pois a embalagem do café fake é visualmente semelhante à do original

Não sendo apenas café em sua composição, não é café. Há legislação federal que trata do tema. Não existe café de cevada ou café de milho, por exemplo

2- Por que o café fake é ilegal?

Além de não ser café, é um produto fraudulento que não passou por certificação de pureza e qualidade e que não respeita a legislação do Ministério da Agricultura

3- Por que não consumir o café fake?

Não há garantia sobre a  sua composição e não é  um alimento seguro. É uma enganação ao bolso e até mesmo um perigo à saúde  do consumidor

Além do Selo da Abic, compare os preços. Se a diferença for grande, estranhe. Observe a marca: se está imitando alguma renomada, desconfie

4- Como diferenciar o café fake do autêntico?

Leia o rótulo e veja qual a composição do produto. Verifique se a embalagem descreve a espécie do café,  o ponto de torra e o grau da moagem

O consumidor não deve se levar apenas por informações visuais. O fundamental é saber qual o componente da bebida. Portanto, polpa de café não é café e é considerado como impureza

Conheça  mais sobre  o café fake