Para muitas pessoas, viajar é uma das melhores experiências que existe. Afinal, além de relaxar, é possível conhecer novos lugares, pessoas e culturas
Para amantes de café, unir as duas paixões e descobrir destinos que valorizam a história da bebida é uma boa pedida. O turismo cafeeiro tem despertado cada vez mais adeptos
Uma das tendências é relacionar a experiência sensorial à identidade única de um lugar. Essa conexão pode ser feita através da indicação geográfica, da cultura e da história do local
A adaptação ao turismo trouxe oportunidades aos produtores, que investem para proporcionar conforto aos visitantes, sem perder a identidade do lugar
Outro ponto é a vinculação da culinária local como um incremento às experiências do café. É possível agregar valor aos produtos locais a fim de reforçar e transmitir a cultura através dos sabores
No Brasil, alguns destinos têm se destacado pela valorização no turismo cafeeiro. Como a Rota do Café Especial, na Serra da Mantiqueira (MG); Museu do Café, em Santos (SP); e Rota Verde do Café (CE)
Outros lugares são: Rota do Café do Norte, no Norte Pioneiro do Paraná (PR); Vale do Café (RJ); Serra do Caparaó (MG e ES); e Rota Turística do Café do Cerrado Mineiro (MG)