28º ENCAFÉ marcou reencontro da indústria cafeeira

28º ENCAFÉ marcou reencontro da indústria cafeeira

Após dois anos de ausência, evento retornou com recorde de participantes

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No dia 27, último domingo, se encerrou o 28º ENCAFÉEncontro Nacional do Café. Tradicional evento organizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), com patrocínio do SEBRAE.

Após dois anos de ausência, o encontro retornou em grande estilo. E com recorde de participantes, mais de 400, todos membros de diversos setores da cadeia produtiva cafeeira.

28º ENCAFÉ: momento de transformação

Em seu discurso de abertura, no dia 23, Pavel Cardoso, presidente da ABIC, declarou, pois, o evento como um momento enriquecedor. Onde todos trabalharam para aumentar, portanto, as possibilidades do segmento nesse novo cenário que se apresenta no país e no mundo.

Os quatro dias seguintes mostraram, assim, a força de tal afirmação. Nomes como Ricardo Amorim, Roberto Amorim, David Fiss, Walter Longo e Leandro Karnal subiram ao palco do auditório principal do Hotel. Eles falaram não somente sobre café, mas também sobre assuntos transversais que podem colaborar com o segmento como qualidade, inovação, sustentabilidade, varejo e comunicação.

Possibilidades

Ao longo do encontro, foram apresentadas as possibilidades que o atual cenário político e econômico pode trazer para a cafeicultura. Bem como a importância da agricultura brasileira para o mundo, setor que, de acordo com Roberto Rodrigues, é o único capaz de abastecer o mundo de maneira sustentável.

Giuliana Bastos, pesquisadora do São Paulo Coffee Hub, levou ao centro de convenções do Grand Hyatt a pesquisa “A identificação do perfil do consumidor de café que busca por qualidade”. O estudo traz a visão de 5.460 apreciadores e apreciadoras de café sobre o produto, com mais de 180 mil respostas, o maior já realizado sobre consumo de café no Brasil. Os dados mostraram que o café torrado e moído é, portanto, o mais consumido, seguido do moído na hora, e o atributo aroma foi identificado como o mais importante na hora da compra. Para acompanhar essa tendência, Camila Arcanjo, Coordenadora do Centro de Preparação de Café do Sindicafé-SP, informou que a ABIC está atualizando seus métodos de avaliação, para melhor comunicar esse atributo para os consumidores.

Já Pedro Henrique Netto, analista de inteligência de mercados da Apex Brasil, agência de exportações, dissertou sobre os serviços no catálogo da empresa. Para, assim, ajudar industriais a levar seus produtos para o exterior. 

Dessa forma, com a arena do conhecimento, os participantes tiveram acesso a conteúdos exclusivos de forma mais didática, com um curso em duas partes da CARMOMAQ, um panorama sobre o mercado de cápsulas, com foco em sustentabilidade. Os presentes puderam também acompanhar uma sessão de perguntas e respostas sobre a Portaria 570, que entra em vigor a partir de 2023.

Vencedores do 19º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café foram premiados

A cerimônia também foi momento para premiar dos vencedores do 19º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Origens do Brasil – Safra 2022. Antes de iniciar a celebração, Celírio Inácio, Diretor executivo da ABIC, enfatizou que o consumidor tem o direito de ter bons cafés na mesa e comemorou o fato do trabalho e do esforço da ABIC serem reconhecidos nacionalmente.

Encerramento contou com Leandro Karnal e anúncios para o 29º ENCAFÉ

Para encerrar o 28º ENCAFÉ, o professor e historiador Leandro Karnal subiu ao palco e conversou com os presentes sobre a capacidade de adaptação da humanidade. Bem como debateu sobre as mudanças e as consequências do mundo pós-pandemia. Por fim, Karnal explicou que o ser humano está em constante mudança e que não é possível para qualquer tipo de profissional ficar fixo em um só lugar.

Créditos Imagens: Juliana Bizzo e Gilvan de Souza

Leandro Karnal

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