A importância da armazenagem para os cafés especiais

A importância da armazenagem para os cafés especiais

Dr. Aldir Alves Teixeira, CEO da Experimental Agrícola/illycaffè, fala sobre temperatura, umidade e luminosidade na conservação do produto

2 minutos de leitura

A armazenagem adequada é um fator crucial na preservação da qualidade dos cafés especiais após a colheita. Reconhecidos por suas características únicas de sabor e aroma, pois, são extremamente sensíveis a variações nas condições de armazenamento. Tanto do café com casca nas tulhas como beneficiados nos armazéns. A princípio, a manutenção de uma temperatura adequada não apenas protege os grãos. Mas, também, assegura que as suas propriedades organolépticas sejam mantidas ao longo do tempo.

“O café especial armazenado não gosta de temperatura elevada, umidade relativa alta, nem luminosidade”, explica o engenheiro agrônomo e CEO da Experimental Agrícola/illycaffè, Dr. Aldir Alves Teixeira.

Armazenagem

Antes de mais nada, temperaturas não superiores a 22ºC nas tulhas e os armazéns, inclusive na parte superior, mantêm a vida útil do café por um período maior, sem deterioração. Portanto, respeitar as condições ideais de armazenagem não é apenas uma questão de qualidade. Entretanto, é também um compromisso com a excelência da bebida.

1. Preservação dos aromas e sabores

Em primeiro lugar, cafés especiais são reconhecidos e valorizados por seus perfis de sabor que incluem notas frutadas, florais ou de chocolate. Assim, a exposição a temperaturas inadequadas pode acelerar a degradação dos compostos aromáticos voláteis presentes nos grãos.

Temperaturas elevadas, sobretudo, podem resultar em oxidação, levando à perda de frescor e a um sabor desagradável. Portanto, armazenar os grãos em temperaturas não superiores a 22ºC ajuda a preservar essas características essenciais.

2. Controle da umidade

Além da temperatura, o controle da umidade da tulha ou do armazém é igualmente importante. Dessa forma, ambientes quentes e úmidos podem promover o crescimento de fungos e bolores, o que compromete a qualidade do café.

Em suma, a combinação de um armazenamento a temperaturas ideais, ao redor de 22ºC, com um controle rigoroso da umidade, cria um ambiente ideal para a conservação dos grãos.

3. Efeitos da luminosidade

A luminosidade, primordialmente, também desempenha um papel importante na armazenagem de café especiais. Afinal, a exposição à luz pode afetar negativamente a qualidade do grão.

Nesse sentido, a luminosidade pode causar alterações na composição química do grão. Resultando em sabores indesejados e na diminuição da qualidade geral do produto.

4. Aumento da vida útil

Em síntese, a temperatura de armazenagem, a umidade e a luminosidade adequadas contribuem para a vida útil dos cafés especiais. Grãos bem armazenados podem manter suas qualidades por meses, ou até anos, dependendo do tipo de café e das condições de armazenamento.

“O café mal armazenado pode resultar em uma xícara de café ruim, com sabores comprometidos. O que não só desagrada o consumidor, mas também pode impactar negativamente a reputação da marca. Em conclusão, a atenção cuidadosa à temperatura de armazenagem, a umidade excessiva e a luminosidade são fundamentais no processo de produção de cafés especiais”, alerta Dr. Aldir Alves Teixeira.

Orientações

Sumidade quando se trata de café, Dr. Aldir Alves Teixeira já recebeu diversas homenagens, medalhas e títulos. Devido à sua expertise, pois, o engenheiro agrônomo passou a orientar os cafeicultores sobre os cuidados específicos para garantir a qualidade dos cafés que atendem aos rigorosos critérios da illycaffè.

Em 1991, por exemplo, Dr. Aldir foi convidado pelo empresário italiano Ernesto Illy a organizar e presidir o Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso. Que chega em sua 34ª edição, um dos mais importantes do gênero no fomento da produção de cafés de qualidade sustentável em solo brasileiro.