Brasil tem novo verificador dos padrões de café sustentável Starbucks
Imaflora também está habilitado para fazer as avaliações com os padrões da multinacional no Brasil
A rede de cafés Starbucks desenvolveu um padrão próprio de qualidade para a produção de café sustentável. E, agora, o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) também é habilitado para fazer essa verificação, segundo reportagem do Notícias Agrícolas.
O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Somente em 2020 foram produzidas 63,1 milhões de sacas, o equivalente a 3,7 toneladas de café. Assim, a multinacional norte-americana tem investido na compra de insumos brasileiros.
No entanto, para se tornar um fornecedor da empresa é preciso possuir o selo de boas práticas e fornecimento ético. O que é denominado de: Práticas de Equidade na Produção de Café, ou C.A.F.E (Coffee and Farmer Equity) Practices.
Criado pela SCS Global Services, em associação à Starbucks e à Conservação Internacional, o padrão foi um dos primeiros conjuntos de normas da indústria do café. Isto porque se buscava a compra ética, para garantir que a Starbucks tenha fornecedores de café sustentável ao longo de toda a sua cadeia produtiva.
A SCS é responsável também por assegurar a qualidade e a integridade do processo de verificação de terceira parte do selo. Assim, capacitando e aprovando organizações que realizam as verificações.
Verificador dos padrões de café sustentável
Até o momento, o Brasil só contava com três entidades verificadoras das práticas de acordo com o protocolo desenvolvido pela Starbucks.
Recentemente, no entanto, o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), uma certificadora socioambiental com mais de 25 anos de experiência no mercado, também passou a fazer essa verificação.
“Nós estamos muito satisfeitos por termos nos tornado verificadores do CAFÉ Practice no Brasil”, diz o coordenador de Certificação Agrícola do Imaflora, Edson Teramoto.
“Acreditamos que essa será uma importante contribuição para a construção de uma cadeia do café mais sustentável e valorizada economicamente.”
De acordo com a empresa, a verificação das práticas segundo o protocolo CAFÉ Practice abrange um conjunto de mais de 200 indicadores sociais, econômicos e ambientais.
Avaliação
Esta abordagem avalia as fazendas tendo como base em critérios de qualidade econômicos, sociais e ambientais. Dessa forma, todos são concebidos para promover práticas de cultivo de café transparentes, lucrativas e sustentáveis. Bem como proteger o bem-estar dos cafeicultores, das suas comunidades e do planeta.
A certificação socioambiental é um instrumento criado a fim de testar e garantir boas práticas ao logo das cadeias de produção.
Outras grandes empresas, como a Nespresso, também já adotaram padrões de produção para seus fornecedores ou de estabeleceram critérios de compra ética que envolvem apenas empresas e fazendas certificadas.