BSCA abre inscrições do Cup of Excellence 2023

BSCA abre inscrições do Cup of Excellence 2023

Concorrentes podem se inscrever no principal concurso de qualidade para café no mundo até o dia 6 de setembro

2 minutos de leitura

Estão abertas as inscrições para o Cup of Excellence – Brazil 2023, principal concurso de qualidade para café no mundo. Em primeiro lugar, é possível se inscrever até o dia 6 de setembro, às 17 horas, através do site da BSCA. Podem participar produtores de café arábica que fazem parte do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”. Desde já, desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil). Ou seja, as entidades que realizam a competição no país em parceria com a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

Cup of Excellence

Antes de mais nada, a edição deste ano traz a inclusão de uma nova categoria na disputa, a “Experimental”. Que é destinada aos cafés que passaram por um processo de fermentação induzida, com ou sem adição de leveduras comerciais.

Ademais, estão mantidas as tradicionais categorias “Via Seca”, voltada aos cafés colhidos e secos com casca, e “Via Úmida”, que envolve os cafés cereja descascado, despolpado ou desmucilado.

“Dado o pioneirismo, o número de regiões produtoras e suas nuances e a diversidade de formas de cultivo dos cafés no Brasil, somos o primeiro país a criar uma categoria específica para os grãos fermentados. Um projeto-piloto que será observado internacionalmente e provavelmente adotado no Cup of Excellence das outras 14 nações que realizam a competição no mundo”, revela Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA.

Análise

Acima de tudo, os lotes recebidos serão analisados quanto a tipo, cor, aspecto, umidade, atividade de água, defeitos e qualidade da bebida.

Assim, os cafés selecionados serão aqueles que obtiverem nota média de 86 pontos ou mais (escala de zero a 100 do concurso). Eles seguirão para a Fase Nacional, respeitando o limite máximo de 150 amostras.

Além disso, esses cafés serão reavaliados pela Comissão Julgadora composta por profissionais do Brasil. E os que voltarem a receber nota igual ou superior a 86 pontos serão classificados para a fase final da competição.

Ou seja, quando o Júri Internacional, composto por 20 juízes de todo o mundo, definirá os 10 vencedores de cada uma das três categorias, que serão as amostras que alcançarem 87 pontos acima.

Leilão mundial

Em suma, vão comercializar os 30 lotes vencedores do Cup of Excellence em disputado leilão mundial, via internet. Ao preço de abertura de US$ 6,50 por libra-peso cada lote, o que equivale a cerca de R$ 4.200 por saca de 60 kg.

A competição, pois, terá os cafés eleitos como “vencedores nacionais”, que serão as amostras classificadas para a Fase Internacional que voltaram a receber nota igual ou maior que 86 pontos, mas ficaram abaixo dos 30 primeiros colocados.

Primordialmente, esses lotes também ficarão disponíveis para compra em plataforma on-line, pela cotação inicial de US$ 5,00 por libra-peso, ou aproximadamente R$ 3.225 por saca.

Etapas da competição

  • Até 17h de 6 de setembro de 2023 – Entrega de amostras
  • De 11 a 19 de setembro – Pré-seleção
  • Dia 20 de setembro – Resultado da pré-seleção
  • De 16 a 20 de outubro – Fase Nacional
  • Dia 21 de outubro – Resultado da Fase Nacional
  • De 24 a 27 de outubro – Fase Internacional
  • Dia 28 de outubro – Resultado da Fase Internacional e cerimônia de premiação
  • De 4 a 14 de dezembro – Leilão dos Vencedores Nacionais
  • Dia 6 de dezembro – Leilão dos campeões do Cup of Excellence
  • Dia 6 de fevereiro de 2024 – Pagamento aos campeões do Cup of Excellence
  • Dia 14 de fevereiro de 2024 – Pagamento aos produtores Vencedores Nacionais