Especialíssimo encerra recebimento de café e prepara fase para cupping

Especialíssimo encerra recebimento de café e prepara fase para cupping

Cooxupé e SMC Specialty Coffees apresentarão à comunidade cafeeira, em novembro, os melhores cafés especiais da safra atual

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A expectativa é grande em torno da revelação de quem é e de onde vem o melhor café especial da atual safra da Cooxupé. Junto da SMC, empresa controlada pela cooperativa no mercado de cafés especiais, a cooperativa mineira realiza o Especialíssimo. Em primeiro lugar, é o programa que premia anualmente os 50 melhores lotes de cafés especiais desta colheita. De antemão, o recebimento dos lotes de cafés aconteceu até o dia 30 de setembro. E, de acordo com a cooperativa e com a SMC, o número superou as expectativas, sendo maior que os resultados conquistados em 2022. Agora, o programa prepara a fase de cupping.

“Isso mostra o quanto nossas famílias cooperadas estão se dedicando a cada ano na produção de cafés especiais e estimuladas a estar entre os 50 lotes selecionados pelo programa”, afirma o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho.

Revelação

Primordialmente, a revelação e premiação dos 50 lotes de cafés especiais escolhidos na edição 2023 acontecem no dia 03 de novembro, em Guaxupé. De antemão, a cidade mineira onde está sediada a matriz da cooperativa e a SMC.

Além disso, o prêmio total é de R$ 330 mil. Sendo que a família cooperada que tiver o seu lote escolhido em primeiro lugar levará para casa R$ 50 mil.

Em 2019, pois, o lote campeão veio de Caldas. Em 2020, o primeiro lugar veio de Piumhi. Já na safra 2021, Caldas foi novamente a cidade campeã. E, em 2022, Conceição Aparecida levou o prêmio máximo. Todos estes municípios são mineiros. Ademais, vale lembrar que a Cooxupé abre o Programa Especialíssimo somente aos seus cooperados.

Cupping

Depois de recebidos e identificados com qualidade especial, acima de 83 pontos, os lotes selecionados pelo Especialíssimo passarão pela avaliação. Sendo assim, etapa também conhecida como cupping, entre os dias 19 e 21 de outubro.

O cupping do Programa é realizado por 12 Q-graders. Ou seja, profissionais licenciados que possuem vasto conhecimento em classificação e degustação de cafés. O primeiro deles é o head judge, o juiz de todo o processo: Flávio Borém, professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e pesquisador especialista em cafés especiais. Portanto, ele também é o responsável por calcular as médias das notas entregues pela equipe.

Cooxupé

Com mais de 90 anos de cooperativismo, a Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé mantém produção de café arábica em mais de 300 municípios. Acima de tudo, nas regiões do Sul de Minas, Cerrado mineiro, média mogiana do estado de São Paulo e Matas de Minas. Nesse sentido, são mais de 19 mil famílias cooperadas que integram o quadro social da cooperativa.

“Em 2016, a Cooxupé e a SMC implantaram o Programa de Cafés Especiais. E, em 2019, transformaram a ação no Programa Especialíssimo. Desde então, os 50 lotes selecionados passaram a ser premiados em espécie. Além de serem comercializados a preços mais competitivos em relação ao café commodity, bem como integrarem blends especiais de cafés produzidos pela Torrefação da cooperativa. Certamente são grandes oportunidades e investimentos para nossas famílias cooperadas terem maior valor agregado em suas atividades e, principalmente, maior rentabilidade e qualidade de vida”, destaca o superintendente de Torrefação e Novos Negócios da Cooxupé e, também, da SMC Specialty Coffees, Mário Panhotta da Silva.