Pesquisa reforça importância do armazenamento refrigerado de cafés especiais

Pesquisa reforça importância do armazenamento refrigerado de cafés especiais

Publicação aponta vantagens. Saiba quais

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O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. E, no caso do Brasil, é também uma das principais commodities agrícolas comercializadas internamente e externamente. Para se ter uma ideia da dimensão da cafeicultura em nível mundial, no ano-cafeeiro 2022, a produção global foi estimada em pouco mais de 167 milhões de sacas de 60kg. E, neste contexto, o Brasil se destaca historicamente como o maior produtor e exportador. Haja vista que as suas respectivas safras dos Cafés do Brasil têm correspondido em média a um terço da produção global. Os cafés especiais encontram-se neste contexto.

Comercialização

Em geral, os valores obtidos com a comercialização do café, tanto no País como no exterior, além de outras particularidades inerentes ao mercado, são também bastante influenciados e determinados pela qualidade do produto. Cuja cotação de preços é, pois, mais rentável, em função da pontuação e de atributos positivos percebidos na análise sensorial dos grãos de cafés especiais. Neste caso, o armazenamento adequado é considerado essencial para a manutenção da qualidade. Além de suprir eventuais demandas na entressafra, e, consequentemente, propiciar mais renda aos produtores de café.

Tradicionalmente no Brasil, o café tem sido armazenado após o beneficiamento em ambientes sem o controle adequado de temperatura e de umidade relativa do ar. Bem como em embalagens de sacos de juta e/ou big bags, muitas vezes sem também atentar para a manutenção e preservação da qualidade do produto. Contudo, pesquisas demonstram que a armazenagem sob baixas temperaturas do ar é eficaz na preservação das características qualitativas iniciais dos grãos de café. Além de diminuir a incidência e o desenvolvimento de microrganismos.

Estudo

Assim, o objetivo da divulgação do estudo constante do Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 7, com o título “Viabilidade Técnica e Econômica do Armazenamento Refrigerado de Cafés Especiais”, é demonstrar a viabilidade técnica e econômica de se proceder ao armazenamento sob condições refrigeradas na conservação da qualidade de cafés especiais. 

Tal pesquisa, por fim, é da Embrapa Café, Universidade Federal de Lavras – UFLA e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG. Assim, no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, cujo download encontra-se gratuitamente disponível na íntegra no Observatório do Café para todos os interessados do setor cafeeiro nacional.