Saiba como controlar Mancha Aureolada e Mancha de Phoma no cafeeiro
As duas doenças causam manchas nas folhas, seca de ramos e prejudicam muito o desenvolvimento e a produção das plantas atacadas
Com as chuvas frequentes na lavoura e a temperatura amena, é importante estar atento à ocorrência da Mancha Aureolada e da Mancha de Phoma no cafeeiro. Isto porque estas são as condições favoráveis para a ocorrência destas doenças.
“Estas duas doenças ocorrem em maior frequência nas lavouras plantadas em altitudes acima de 1.000 metros. Por ser mais frio e locais que sofrem mais com o vento”, afirma Eduardo Renê da Cruz.
O Coordenador de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé ainda explica que o vento pode, pois, causar ferimentos nas folhas do café. “Estes ferimentos são portas de entrada para as doenças”, diz.
De acordo com ele, a causa da Mancha Aureolada é uma bactéria do gênero Pseudomonas. Já a Mancha de Phoma é causada por fungos do gênero Phoma. “E as duas causam manchas nas folhas e seca de ramos e prejudicam muito o desenvolvimento e a produção das plantas atacadas”, afirma Renê.
O coordenador de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé reforça que os sintomas nos ramos se parecem e às vezes o diagnóstico é confuso. “Mas, no caso da Pseudomonas, tem um halo amarelado ao redor das manchas nas folhas e quando ocorre a seca de ramos, as folhas permanecem por um tempo maior no ramo morto porque ocorre a morte do meio do ramo para a ponta”, aponta. “Já no caso da Phoma, as manchas das folhas não têm o halo amarelado. O ramo vai secando da ponta para dentro e as folhas secas não permanecem no ramo. Estas são as principais diferenças nos sintomas”, completa.
Manejo para mancha no cafeeiro
Em relação ao manejo para mancha no cafeeiro, a recomendação é, assim, evitar adubação nitrogenada em excesso, e aplicar cobre nas lavouras.
“No caso da Mancha Aureolada, além do cobre, deve acrescentar outros produtos que tem efeito bactericida e reaplicar em torno de 10 dias depois. E no caso da Mancha de Phoma, além do cobre, aplicar fungicidas específicos para a Phoma”, orienta Renê.
De acordo com ele, o plantio de quebra ventos em torno das lavouras ou nas entrelinhas quando as lavouras estão em formação ou podadas também ajuda no manejo, pois reduz a incidência do vento que causa ferimentos na planta e favorece a entrada das doenças.
“E durante a colheita, é importante que os talhões com incidência de Mancha Aureolada sejam colhidos por último ou que seja feita a desinfecção com água sanitária das máquinas ou derriçadoras antes de colher outro talhão, para evitar a transmissão da Mancha Aureolada para outros talhões sadios”, conclui.