Semana Internacional do Café terá premiações

Semana Internacional do Café terá premiações

Ação é para valorizar nova safra e técnicas inovadoras no setor

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A Semana Internacional do Café (SIC) chega à décima edição como referência para o mercado conhecer as novidades e tecnologias atreladas à cafeicultura.

E vai além: é uma excelente oportunidade para os visitantes descobrirem, em primeira mão, os cafés mais bem avaliados, os profissionais que são destaques no ano em diferentes categorias e, portanto, gerar oportunidades para toda a cadeia de conhecimento. É o que revela a reportagem do Notícias Agrícolas.

Semana Internacional do Café 2022

De acordo com Caio Alonso Fontes, cofundador da Café Editora, uma das realizadoras da SIC, a grandiosidade do evento mostra a sua importância. “O evento se consolidou como a principal vitrine da cafeicultura nacional ao conectar players nacionais e estrangeiros”, afirma.

Fontes comenta, ainda, do aprimoramento da SIC ao longo dos anos. “Nessa trajetória, a SIC também ganhou importância como balizadora de qualidade do mercado por meio das premiações. E são elas que, enfim, reconhecem o empenho dos profissionais em proporcionar para toda a cadeia da cafeicultura, o aperfeiçoamento constante de produtos e serviços. Aos participantes, o reconhecimento também abre portas e possibilita maior visibilidade de seus trabalhos”, avalia.

Coffee Of The Year

Primeiramente, um dos destaques da SIC é o Coffee Of The Year (COY), que incentiva o aprimoramento da produção nacional. Além disso, a premiação se torna, também, uma vitrine para a divulgação de novas regiões produtoras.

“Diante da importância que esse prêmio tem para o setor, recebemos, nesta edição, 500 amostras de café de diferentes regiões do país, um recorde se comparado com os eventos anteriores”, revela Fontes. 

Os cafés premiados serão anunciados no dia 18 de novembro, às 14h, em cerimônia no Grande Auditório tendo, na sequência, um bate-papo com os vencedores.

Cafés da Chapada de Minas 

Os cafés da Chapada de Minas terão visibilidade no evento contribuindo, nesse ínterim, para a abordagem do panorama nacional da cafeicultura. O Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas será, sobretudo, um dos destaques do primeiro dia (16) e acontecerá na Sala Conferência, às 15h.

O reconhecimento, imediatamente, visa atestar a qualidade, valorizar a origem dos grãos locais e trazer visibilidade aos produtores que contribuem para a Cafeicultura no território.

Golden Cup 

Outra estrela do evento é a 8ª edição do concurso Golden Cup Brasil que elege, acima de tudo, os melhores cafés Fairtrade do Brasil. A seleção iniciada, antecipadamente, em agosto, conhecerá no dia 16 de novembro os vencedores deste ano. E a premiação será às 17h30, no auditório Conexão.

Como forma de premiar os melhores grãos que são produzidos pelos membros da Organização dos Pequenos Produtores de Cafés Certificados Fairtrade (comércio justo) do Brasil, o Golden Cup Brasil, avalia, por meio de Q-Graders e R-Graders, cafés de origens arábica e canéfora, nas categorias microlotes e container cheio, de produção familiar de diferentes regiões.

Premiação ATeG Café + Forte 

Com o objetivo de reconhecer os produtores de cafés especiais do Estado de Minas Gerais, nesse contexto, o Programa de Assistência Técnica e Gerencial, ATeG Café + Forte, do Sistema Faemg, anunciará os melhores cafés da 6ª edição do Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café + Forte. 

Nesse ano, foi enviado um número recorde de amostras para serem avaliadas por especialistas, em duas etapas realizadas antes da SIC. A premiação acontecerá no Grande Auditório, no dia 17 de novembro, às 11h30.

Campeonatos de Barismo

Desse modo, a SIC também será palco das competições nacionais de Brewers e Cup Tasters em que, respectivamente, os visitantes poderão acompanhar de perto as performances de baristas que são referências no cenário nacional.

Na primeira, serão avaliados por jurados especializados, cafés coados na hora, com receitas exclusivas. Por fim, o público poderá conferir quem levará o reconhecimento de profissional destaque em provar os cafés em 2022.

Os prêmios, em suma, compõem parte da programação da 10ª edição da SIC, que celebrará as conquistas da primeira década do evento e promoverá, dessa forma, debates sobre o futuro do setor.

O evento contará, em conclusão, com mais de 150 marcas expositoras, participações de especialistas e compradores nacionais e internacionais, além de grade de palestras e workshops sobre sustentabilidade, ESG, economia, técnicas de atuação e gestão. 

O credenciamento para a SIC 2022, que acontece de 16 a 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte, está aberto e pode ser feito aqui.