Insumos a base de nitrato podem aumentar produtividade na cultura do café

Insumos a base de nitrato podem aumentar produtividade na cultura do café

Estudos apontam que o uso correto de fertilizantes traz diversos benefícios para a lavoura

2 minutos de leitura

Pesquisas apontam que o uso de insumos a base de nitrato de amônio pode ser um grande aliado na cultura de café. De acordo com os estudos, o uso correto de fertilizantes pode aumentar a produtividade, a qualidade do produto e reduzir a emissão de carbono decorrente das aplicações de insumos na lavoura.

É o que divulgou a Revista Cultivar, a partir de dados da Yara. A empresa é líder em nutrição de plantas e realiza diversas pesquisas na cultura cafeeira.

Atualmente, a companhia conduz mais de 150 ensaios no Brasil em parceria com outras instituições.

Os estudos são sobre os benefícios do uso de fertilizantes em diferentes culturas agrícolas, sendo 13 delas na cultura do café (11 em café Arábica e duas em Conilon).

A base de nitrato

Um dos ensaios desenvolvidos pela companhia é em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), desde a safra 2015/16, na Fazenda NKG, em Santo Antônio do Amparo (MG).

O estudo detectou aumento de produtividade na cultura de café Arábica em quatro sacas por hectare na aplicação de soluções nutricionais a base de nitrato de amônio, em comparação com a aplicação de ureia. Além da redução de emissões de carbono na aplicação em 55% na comparação com o uso de fertilizantes convencionais.

Nutriente

Além disso, o levantamento destaca a perda de nitrogênio por volatilização na cultura do café na mesma comparação, fertilizantes a base de nitrato X ureia.

Em suma, na aplicação do primeiro produto, as perdas foram de 13 kg/N em seis safras, representando aproximadamente 0,6% do nutriente aplicado. No segundo, a perda foi de 408 kg, representando 17% do total do nutriente aplicado.

Ou seja, o resultado comprova que insumos a base de nitrato de amônio em café arábica podem reduzir significativamente a volatilização de amônia em relação ao uso da ureia. O que influencia nas emissões de gases de efeito estufa, além de proporcionar aumento na produtividade.

Café Conilon

Do mesmo modo, outro estudo desenvolvido pela Yara, em parceria com o consultor Henrique Paye, da Soil, mediu a produtividade em café Conilon na comparação entre o uso de duas linhas de fertilizantes especiais para fertirrigação (YaraTera e YaraRega) e a aplicação de adubos convencionais.

O levantamento, realizado em lavouras capixabas, detectou aumento de produtividade de 15% e acréscimo da qualidade da bebida em 10,5%.

Protagonismo brasileiro

Acima de tudo, o Brasil é o maior produtor de café do mundo, com 33% da produtividade global, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Para manter este protagonismo de forma sustentável, é necessário que os cafeicultores adotem práticas agrícolas que não tragam impacto ambiental, sobretudo nas emissões de carbono.

E isto passa pela escolha e aplicação correta de insumos, de acordo com Thaís Regina de Souza, pesquisadora sênior da Yara.

“Desta forma, a Yara conduz diversas pesquisas junto a associações e universidades sobre o impacto da utilização de soluções nutricionais nas principais culturas agrícolas, contribuindo para uma agricultura produtiva e sustentável”, explica.