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Coordenador Geral e Científico da NPV - Nutrientes para a Vida

Afinal, o que é fertilizante?

Insumo tem a tarefa de ajudar os agricultores a produzirem o alimento necessário para a crescente população mundial. Saiba mais!

O fertilizante, basicamente, nada mais é do que um alimento para as plantas. Ele tem a tarefa de ajudar os agricultores a produzirem o alimento necessário para a crescente população mundial. E para atender essa necessidade, já que os vegetais – de uma maneira geral – precisam de 17 nutrientes essenciais para sobreviver e crescer, é primordial, após a colheita, adicionar o fertilizante. Pois, ele devolve esses nutrientes ao solo.

O que é fertilizante

Nitrogênio, fosfato, potássio são os três elementos que mais contribuem para o bom rendimento das culturas e a produção sustentável de alimentos. E esses nutrientes, de antemão, estão presentes na composição dos fertilizantes. Diante disso, é com a quantidade e o equilíbrio dos nutrientes no solo, por exemplo, que as plantas terão o seu desenvolvimento realizado de forma saudável.

Por isso, é importante que o suprimento, contendo os minerais, seja feito em função da necessidade de cada vegetal. Uma vez que esses nutrientes são extraídos do solo durante cada estação de produção (safra), os campos devem ser enriquecidos com a adição de adubos. Seja na forma de fertilizante mineral ou orgânico. Vale lembrar que adubos e fertilizantes são sinônimos.

Vantagens 

A vantagem dos fertilizantes minerais é que eles podem ser aplicados em quantidades ajustadas para atender às necessidades específicas das culturas e proteger o meio ambiente. Eles podem, também, complementar o uso de adubos orgânicos, garantindo um suprimento equilibrado de nutrientes. Essa é a forma de administrar o equilíbrio no suprimento para evitar o excesso ou a falta destes elementos essenciais no solo.

Assim, os fertilizantes são um ingrediente-chave usado pelos agricultores na produção de alimentos. Eles permitem, de antemão, produzir mais nas terras agriculturáveis, evitando a abertura de novas áreas. Isso contribui, particularmente, com a redução do desmatamento de florestas.

Nesse sentido, as empresas que fabricam o adubo ou fertilizante, são uma parte importante na cadeia de produção de alimentos. E têm papel fundamental, sobretudo, no uso responsável de seus produtos, além de apoiar os esforços para manter a preservação do meio ambiente.

Indústria de alimentos

A indústria, junto com os agricultores, tem uma tarefa importante, haja visto que até 2050, a produção global de alimentos precisará aumentar em 70%. Portanto, sem adubação, essa produção corresponderia à metade da produção atual. Essa condição dá ao produtor rural a necessidade de produzir mais sem, no entanto, ter condições de explorar novas áreas. Caberá, então, aos fertilizantes a missão de ajudar o solo a permanecer produtivo para que a produção agrícola acompanhe o crescimento populacional em todo o mundo.

Com esse cenário, o Brasil se transformou de importador para um grande exportador de alimentos. Essa mudança está relacionada, em suma, à grande transformação tecnológica na agricultura brasileira. Dentre essas, o uso de fertilizantes tem enorme contribuição. Eles são essenciais por fim, para a agricultura sustentável, bem como para a produção de energia, fibras e alimentos necessários para a demanda da crescente população.


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