Agro brasileiro alimenta mais de 772 milhões de pessoas no mundo

Agro brasileiro alimenta mais de 772 milhões de pessoas no mundo

Estudo é da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa (Sire). Números mostram potencial do agronegócio do Brasil

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A produção de comida no Brasil atendeu a 212,2 milhões de pessoas no país e outras 560,3 milhões no exterior em 2020. A informação foi publicada em matéria do G1/Globo. O cálculo foi feito considerando a exportação de grãos e da carne bovina convertida em grãos.

Agro Brasileiro

Sendo assim, o agro brasileiro forneceu alimento para 772,6 milhões de pessoas no ano passado. O estudo é da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa (Sire).

Portanto, os autores do estudo afirmam que a variação da população total alimentada pelo Brasil em 2019 -de 809,4 milhões em relação a 2020- se deve à variação de preços dos produtos nos dois anos pesquisados.

Assim, o Brasil alimenta cerca de 800 milhões de pessoas, incluindo a população brasileira.

Ainda de acordo com a reportagem, nos últimos dez anos, a participação do Brasil no mercado mundial de alimentos cresceu. Saltou de US$ 20,6 bilhões para US$ 100 bilhões.

Os produtos em destaque foram a carne, soja, milho, algodão e produtos florestais.

Dessa forma, a expectativa é de que a contribuição do país para o abastecimento mundial aumente nos próximos anos.

E, para medir a contribuição do Brasil para a alimentação mundial, o estudo considerou a produção de grãos e oleaginosas, ou seja, vegetais que possuem óleos e gorduras. Eles foram escolhidos por serem alimentos básicos de várias populações no mundo. Além de também considerados básicos para a produção de proteína animal.

Cálculos

O estudo contou com a realização de dois cálculos dos pesquisadores: o primeiro, baseado na produção física de grãos. Já o segundo, agregando a esta produção física o seu respectivo valor monetário, a partir de preços internacionais. As contas converteram a carne bovina em grãos, com  base de sua produção acontecer no pasto.

Portanto, a primeira alternativa, baseada na produção física, usou dados do Conselho Internacional de Grãos (IGC na silha em inglês). Subtraindo-se, assim, as importações de grãos feitas pelo Brasil.

A partir desses dados, estabeleceu-se então o percentual da produção brasileira destes grãos em relação à mundial.

Com dados da população mundial, foi possível quantificar o número de pessoas que o Brasil pode alimentar, com base na sua participação na produção mundial de grãos e oleaginosas.

Conclusões

Assim, os pesquisadores entenderam que a participação do Brasil na produção mundial de grãos cresceu de 6% em 2011, para 8% em 2020.

No segundo método, os estudiosos multiplicaram os preços internacionais com a produção a cada ano. Fazendo em seguida a proporção em relação ao total, como na estimativa anterior, chegando no número de 772,600 milhões de pessoas supridas pela produção brasileira em 2020.

Clique aqui e acesse a notícia completa do G1.


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