Aprenda receitas de festa junina com um toque de café

Aprenda receitas de festa junina com um toque de café

Confira como fazer seis delícias juninas incluindo essa bebida tão amada e presente no dia a dia do brasileiro

3 minutos de leitura

Junho é um mês muito aguardado, pois é a época de se esbaldar com uma mesa cheia de delícias típicas de festa junina. Como, por exemplo, pé de moleque, bolo de milho, canjica, pamonha. Nesse sentido, o café é uma ótima companhia para degustar diversos desses pratos. Entretanto, se você é apaixonado pela bebida, também pode aproveitá-la como ingrediente nas receitas. Portanto, aprenda receitas de festa junina com um toque de café. Em suma, essas delícias são dos blogs Gran Coffe e Coffe Mais.

Receitas de festa junina

Antes de mais nada, a bebida é um ingrediente versátil que pode ser aproveitado em diferentes receitas. Inclusive nos pratos de festa junina. O café traz aromas diferenciados e dá um toque refinado ao prato. A seguir, confira seis deliciosos alimentos dessa época com café.

1. Canjica com café

  • 500 gramas de canjica
  • 100 ml de café bem quente
  • ½ litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de doce de leite
  • ½ xícara de amêndoas picadas
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Cravo e canela a gosto

Modo de preparo: Primeiramente, deixe a canjica de molho por 12 horas na água. Cozinhe por aproximadamente duas horas na panela de pressão com a mesma água. Depois, coe e coloque em outra panela. Adicione leite, cravo, canela, açúcar e doce de leite. Mexa muito bem e deixe ferver até diminuir um pouco do líquido. Por fim, acrescente o café quente e decore com lascas de amêndoas.

 2. Cocada de café

  • 1 kg de açúcar
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 gramas de margarina
  • ½ copo de café extra forte

Modo de preparo: Em uma panela, desde já, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo. Mexa sem parar com uma colher de pau até a mistura se soltar do fundo da panela. Em seguida, despeje o conteúdo em cima de uma superfície fria e untada com margarina. Quando estiver esfriando, em suma, corte em quadradinhos e sirva.

3. Pé de moleque de café

  • 1 e 2/3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e triturado
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Modo de preparo: Misture, em uma tigela, o leite, o café solúvel e a metade do açúcar. Reserve. Depois, coloque o restante do açúcar em uma panela e leve ao fogo, sem parar de mexer, até caramelizar. Junte, com cuidado, o leite com café. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 13 a 14 minutos. Ou até encorpar e aparecer o fundo da panela. Sendo assim, incorpore o amendoim e cozinhe, sem parar de mexer, por cinco minutos ou até engrossar. Retire do fogo. Em síntese, mexa vigorosamente por 10 minutos com uma colher até começar a cristalizar. A massa ficará opaca. Imediatamente, despeje em uma superfície lisa, untada com a manteiga, e espalhe. Ao final, corte em quadrados com a massa ainda morna.

4. Arroz-doce com café

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 litro de leite
  • 100 ml de café coado
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo: Primeiramente, cozinhe o arroz no leite. Quando estiver quase seco, acrescente o leite condensado e o café coado. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco. Em seguida, distribua em taças de sobremesa e finalize com canela em pó por cima. Sirva quente ou leve à geladeira, como preferir.

5. Cappuccino junino

  • 1 espresso curto
  • ½ copo de leite integral (100 ml)
  • 2 g de gengibre em pó
  • 10 ml de mel
  • 10 g de açúcar mascavo

Modo de preparo: Em uma xícara grande, sobretudo, coloque o mel e o açúcar. Tire o café espresso curto nesta xícara. Depois, adicione o gengibre em pó ao leite e vaporize-o. Adicione o leite vaporizado na xícara e sirva seu cappuccino junino.

6. Maria-mole com café

  • 1 xícara de café;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 6 claras de ovo;
  • 1 pacote de coco ralado;
  • 2 pacotes de gelatina incolor.

Modo de preparo: Especialmente, deixe a gelatina incolor pronta. Em seguida, separe a batedeira e bata as claras até alcançarem o ponto de neve. Lembre-se de que, para isso, ela deve estar em alta velocidade. Agora, adicione o açúcar e deixe batendo por mais alguns minutos. Depois, dissolva a gelatina na xícara de café. Por fim, misture com as claras em neve e deixe batendo por mais três minutos em velocidade média.

Com a maria-mole pronta, polvilhe a forma com o coco ralado. E espalhe a mistura ao longo do utensílio. Aliás, certifique-se de que está bem espalhado e coloque na geladeira por cerca de 1h30. Após esse tempo, pois, corte em quadradinhos e polvilhe mais um pouco com coco ralado.

Após aprender as receitas de festa junina com um toque de café, aproveite esse período festivo!