Barista de São José dos Campos é campeão brasileiro de Latte Art

Barista de São José dos Campos é campeão brasileiro de Latte Art

Jota de Paula uniu brasilidade e família na apresentação e teve o melhor desempenho na arte de desenhar com leite vaporizado em café espresso

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Unir brasilidade e família. Foi assim que Jota de Paula, do Jardim do Café, de São José dos Campos (SP), sagrou-se o vencedor do Campeonato Brasileiro de Latte Art. Desde já, realizado pela primeira vez em Brasília (DF), no Mercado do Café.

Acima de tudo, realizaram o evento de 22 a 24 de março, como ação do projeto “Brazil. The Coffee Nation”. Que é, de antemão, desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil). Dessa forma, o campeão representará o país no mundial da categoria, que ocorrerá em junho, em Copenhague, na Dinamarca.

“Minha ideia foi trazer algo de referência do Brasil. Por isso adicionei os animais das notas de nossa moeda, do nosso real. Comecei a desenvolver os desenhos e a história. Trouxe minha família ao roteiro, porque minha família é minha base. O resultado foi muito bacana. Pois, além da preparação, também tem o dia a dia, tem trabalho, família. Na última semana, principalmente, foi treinamento intensivo pela manhã e pela noite. Isso antes e depois dos compromissos”, revela Jota.

Ademais, nesse período, ele fez um “intensivão diário” pensando na competição.

Latte Art

Primeiramente, Jota completa que ter a BSCA e a ApexBrasil na organização dos Campeonatos Brasileiros de Barismo é fundamental para os profissionais baristas. Servindo, desde já, de apoio e incentivo para uma capacitação constante.

“Toda essa estrutura organizacional é um grande apoio a nós, pois são essas entidades que proporcionam isso tudo. Sem BSCA e ApexBrasil, os baristas brasileiros não teriam esse reconhecimento. E, ainda assim, nós não poderíamos ir mundo afora mostrar o nosso trabalho e sermos embaixadores dos cafés do Brasil em cada categoria. Lembrando que a gente é o maior produtor e o maior exportador de café do mundo, com muita responsabilidade socioambiental na produção”, atesta.

Patamar

De acordo com o hedge judge do campeonato, Sebastian De Rodt, da World Coffee Events (WCE), o Brasil vem, ano a ano, aumentando o patamar nas competições de barismo. “A competição foi marcante, acirrada, sendo muito difícil definir os finalistas. E, claro, o campeão. Vai subindo o nível e sempre é complicado, mas se percebe que o setor vem crescendo, que está próximo do máximo alcançado. Pois o país já tem um campeão mundial de barista, um terceiro colocado em Brewers Cup, uma vice-campeã de Latte Art, um finalista de Cup Tasters. Enfim, o Brasil teve finalistas em diferentes especialidades”, comenta.

Ainda segundo ele, o fato do país realizar praticamente todos os campeonatos de barismo existentes, por meio do projeto desenvolvido por BSCA e ApexBrasil, faz muito bem à comunidade cafeeira nacional. E ao segmento dos baristas.

“Os brasileiros têm à disposição praticamente todos os campeonatos de barismo, sendo um dos poucos países que fazem isso em todo o mundo. Acredito que a comunidade e os competidores começaram a apreciar e a compartilhar entre si. E compartilhar conhecimento os faz crescer como um todo, em conjunto”, complementa De Rodt.

“De fato, o nível das apresentações dos baristas da competição foi sensacional. Dá-nos muito orgulho ver o quanto nossos baristas estão em constante evolução, galgando e conquistando seus espaços no cenário mundial. Levando a imagem, a história e todo o aspecto sustentável e qualitativo dos cafés do Brasil aos quatro cantos do mundo. Definitivamente, estamos no caminho correto”, celebra Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA.

Pódio

O pódio do Campeonato Brasileiro de Latte Art, que define os melhores baristas do país na arte de desenhar com leite vaporizado no café espresso, tem ainda outros nomes. Como, por exemplo, o vice-campeão Tiago Rocha, de Curitiba (PR). E o terceiro colocado Eduardo Olímpio, de São Paulo (SP), campeão em 2023.

Ainda tivemos, na quarta posição, Gabriel Duarte Zanotelli, de Porto Alegre (RS). Ramon Dallabona, de Curitiba (PR), no quinto lugar. E, por fim, Elves Albino, de João Pessoa (PA), como sexto melhor barista de Latte Art do Brasil neste ano. Aliás, eles formaram a lista dos finalistas da competição.

Ademais, o campeonato teve como empresa anfitriã a Puro Manifesto, sendo realizado no Mercado do Café. Por outro lado, o leite oficial, pela primeira vez na história, foi vegetal. Isto é, à base de aveia, sendo fornecido pela patrocinadora Nude.

Já o equipamento oficial foi da Grancoffee. Em síntese, o patrocínio prata veio da DaVinci. E os apoios vieram da Ernesto Cafés Especiais (café da competição), Achega Café (técnico) e Revista Espresso (mídia).

Campeonatos de barismo

Desde 2016, a BSCA é National Body no Brasil da World Coffee Events. Ou seja, entidade organizadora do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos de competição em todo o mundo.

Inclusive, essa condição concede à Associação o direito de realizar as etapas classificatórias das competições mundiais. Que levam, nesse sentido, os campeões brasileiros para a fase final dos concursos internacionais nas suas sete modalidades. São elas: Barista, Latte Art, Brewers Cup, Coffee in Good Spirits, Cup Tasters, Roasters e Cezve Ibrik (café turco) – não realizado no Brasil.