Café com leite pode combater inflamações

Café com leite pode combater inflamações

Avaliação está em estudo que analisa a combinação entre proteínas e antioxidantes, que potencializam os efeitos protetores nas células

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Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, revela que a mistura de café com leite pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.

Os detalhes estão no portal R7.

Café com leite

No café da manhã, antes de tudo, há quem não abra mão de tomar um café com leite. E essa bebida, quem diria, teria o potencial anti-inflamatório, conforme atestado pelo estudo conduzido na Dinamarca.

A explicação está nos componentes da mistura, formados por antioxidantes e proteínas.

A princípio, o café é rico em polifenóis, que é um conhecido antioxidante. Já o leite contém aminoácidos, que formam as proteínas. E é a relação entre esses dois componentes, em síntese, que motivou os estudos.

Estudo sobre inflamação

Os pesquisadores investigaram o efeito da combinação de polifenóis com proteínas ao provocarem, particularmente, uma inflamação artificial em células do sistema imunológico.

Dessa forma, foram criados três grupos de análise.

Primeiramente, algumas células receberam várias doses de polifenóis, que reagiram com o aminoácido.

No segundo grupo, as células receberam apenas polifenóis. E, por fim, o terceiro grupo de células não recebeu nada.

Os pesquisadores constataram que as células imunes que haviam recebido polifenóis e aminoácidos (equivalentes ao café com leite) eram duas vezes mais eficazes no combate à inflamação. Isso se comparado, especialmente, às que receberam somente os polifenóis (café).

De acordo com a professora Marianne Nissen Lund, do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade de Copenhague, que liderou o estudo, há vantagens na mistura, que faz parte da vida de milhares de pessoas no mundo.

“No estudo, mostramos que, quando um polifenol reage com um aminoácido, seu efeito inibitório sobre a inflamação nas células imunológicas aumenta. Como tal, é claramente imaginável que esse coquetel também possa ter um efeito benéfico contra a inflamação em humanos”, explica.

Os resultados foram publicados no periódico científico Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Novas etapas

O autor sênior do trabalho, Andrew Williams, do Departamento de Ciências Veterinárias e Animais da Faculdade de Saúde e Ciências Médicas, afirmou que os resultados abrem caminho para experimentos mais avançados.

“Isso só nos deixou mais interessados ​​em entender esses efeitos na saúde com mais detalhes. Então, o próximo passo será pesquisar os efeitos em animais.”

Em 2017, outro estudo realizado pela Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo) já havia se debruçado sobre os efeitos dos polifenóis, provenientes do café.

A pesquisa feita, de antemão, com 550 pessoas, mostrou que o consumo de uma xícara de café por dia era benéfico para a saúde do coração.

“Apesar de eles (polifenóis) serem encontrados em frutas e verduras, o café acaba tendo maior contribuição nutricional porque o consumo diário dele é mais frequente”, afirmou na ocasião a pesquisadora Andreia Miranda.

Os polifenóis atrasam a oxidação de substâncias químicas saudáveis no nosso corpo. E, portanto, protegem órgãos e tecidos de danos ou destruição.


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