Café faz mal aos celíacos? coffee dripping process, vintage filter image

Café faz mal aos celíacos?

Dúvida é frequente entre pessoas com intolerância ao glúten

< 1 minuto de leitura

O café é uma bebida que, provavelmente, agrada a quase todos os paladares. Mas, há situações em que por intolerância a alguns componentes ou problemas de saúde ele seja contraindicado. E no caso dos celíacos? Eles podem ou não tomar café?

Entenda na publicação do Tudo Gostoso.

Café faz mal aos celíacos?

Os celíacos são pessoas com intolerância ao glúten, que é uma proteína presente em cereais, principalmente.

Por isso, via de regra, precisam ter uma dieta equilibrada em que, prioritariamente, precisam fazer substituições.

Assim, eles ficam em dúvida se os grãos cafeinados podem fazer com que eles sintam mal estar.

No entanto, os celíacos podem respirar aliviados, pois o grão não contém glúten.

Estudos

Não existem pesquisas científicas que comprovem, em síntese, que o glúten é encontrado no café em sua forma natural.

Além disso, a Food and Nutricion Sciences encontrou a proteína apenas em uma marca de café instantâneo.

Por isso, o ideal é ficar de olho na embalagem e nas informações nutricionais, antes de adquirir o café.

Reação cruzada

A reação cruzada é quando seu corpo cria anticorpos contra o glúten (devido à doença celíaca) e esses mesmos anticorpos também “reconhecem” essas proteínas do glúten em outros alimentos.

Assim, quando você ingere esses alimentos, mesmo que eles não contenham essa substância, seu corpo reage como você tivesse consumido glúten.

Dessa forma, você pode fazer um esforço fantástico em permanecer completamente livre da proteína, mas ainda vai sofrer todos os sintomas do consumo, porque seu corpo ainda pensa que você está comendo glúten.

E a depender dos complementos a situação pode piorar, desencadeando a irritação. Tomar um café com leite, por exemplo, vai causar esse tipo de desconforto. Mas, a princípio, um café puro não deveria causar qualquer reação.


Tags: