Conheça os critérios para eleger um café especial
Programa Especialíssimo definirá os melhores cafés da safra 2021 da Cooxupé neste final de semana; veja os requisitos
Os cafés especiais conquistaram de vez no gosto dos brasileiros. Mas, para alcançar esse título no mercado, o produto passa por rígidos processos de avaliação. Ou seja, o mercado adota critérios do café especial.
Neste final de semana, um dos principais programas da área, o Especialíssimo da Cooxupé, vai eleger o melhor café de Minas Gerais e São Paulo. Conheça, a seguir, como é feita essa avaliação e quais são os critérios para eleger um café especial.
Em primeiro lugar, para participar do programa, é preciso ser produtor cooperado.
Critérios do café especial
Assim, os cooperados devem considerar as amostras reais de depósito. Além de seguirem critérios como:
- A princípio, quantidade mínima de 10 sacas por lote;
- Estar com o Cadastro Ambiental Rural (CAR) atualizado nos órgãos competentes e na Cooxupé (de todas as propriedades cadastradas na Cooxupé);
- Bem como ter fidelidade mínima de 80% na cooperativa (no ano vigente). Para os casos em que a movimentação é em grupo, será considerada a fidelidade do grupo;
- Possuir boas práticas na produção e colheita, com no mínimo de 75% de resultado obtido no questionário de Diagnóstico de Sustentabilidade do Cooperado;
- Por fim, outros critérios exclusivos do programa são que o produtor não pode fazer parte da Diretoria ou ser colaborador da Cooxupé.
Avaliação
Depois, para avaliar os cafés inscritos e que atenderam a todos os critérios descritos acima, o Especialíssimo promove provas cegas das bebidas.
Dessa forma, os jurados, especialistas na área, analisaram atributos do café, como:
- Acidez;
- Doçura;
- Corpo;
- Balanço;
- Retro Gosto;
- Aromas (como, por exemplo, frutados, enzimáticos, caramelados; florais)
Especialíssimo 2021
Os 50 lotes selecionados de cafés dos cooperados para a premiação apresentaram índice de qualidade acima de 83 pontos.
A equipe de provadores do prêmio é formada por profissionais da Cooxupé e da SMC Specialty Coffees.
Eles são liderados pelo professor da Universidade Federal de Lavras Flávio Borém, docente com larga experiência no nicho de cafés especiais.