Consumo de café deve ter aumento moderado nos próximos anos Coffee beans on a dark brown background.

Consumo de café deve ter aumento moderado nos próximos anos

Avaliação é da diretora da OIC, Vanusia Nogueira, durante Conferência ocorrida no Vietnã

2 minutos de leitura

O consumo global de café deve aumentar, a princípio, de 1% a 2% ao ano até o final da década.

A estimativa é da diretora executiva da Organização Internacional do Café, Vanusia Nogueira, conforme noticiado pelo Money Times.

Consumo de café deve ter aumento

De acordo com Vanusia Nogueira, a projeção é, ainda, comedida. E, nesse cenário, cerca de 25 milhões de sacas de 60 quilos serão necessárias nos próximos oito anos.

“Estamos mais conservadores agora para uma projeção de curto prazo”, disse ela durante conferência realizada pela Associação de Café e Cacau do Vietnã, em Hanói, capital do país.

O encontro fez referência, também, ao cenário global atual, como a alta inflação na Europa e a guerra na Ucrânia.

Previsões

“As previsões anteriores do grupo, que apontavam um crescimento médio do consumo de 3,3% ao ano no longo prazo, eram muito otimistas”, acrescentou ela.

Assim, “o mercado global atingirá um equilíbrio entre oferta e demanda nos próximos dois ou três anos em relação ao déficit atual”, disse Nogueira em entrevista.

Café robusta em alta

Atualmente, a demanda mundial é tanto por grãos arábica quanto por robusta. Contudo, segundo Vanusia, os aumentos da produção e demanda por robusta serão maiores.

Nesse contexto, produtores tradicionais de arábica tentam cultivar mais robusta em meio ao aquecimento global, enquanto torrefadores buscam adicionar robusta mais barato às misturas.

“Se você tiver robusta com qualidade superior, o consumidor não sentirá grande diferença nos blends. Muitos mercados estão à procura de um bom robusta”, avalia Nogueira.

E acrescenta: “O Vietnã, por outro lado, tem feito sua lição de casa para expandir a produção de robusta de alta qualidade”, disse a executiva.

Nesse caso, Nogueira destacou sua surpresa ao provar três combinações de xícaras de café “muito boas” durante uma visita com outros convidados a uma loja no dia anterior.

De acordo com ela, o grupo não vê o domínio global do Vietnã nas exportações de robusta sendo prejudicado pelo aumento da oferta de conilon do Brasil.

Isso porque a produção extra irá abastecer, sobretudo, a indústria de café solúvel brasileira, considerada a maior do mundo.

“Todavia, os países produtores precisam elevar o consumo doméstico para obter melhores preços e benefícios para suas economias”, afirmou.

Aumento do consumo entre vietnamitas

De acordo com Do Ha Nam, vice-presidente da Associação de Café e Cacau do Vietnã, “o consumo vietnamita de café deve subir, primordialmente, de 5% a 10% nos próximos anos em relação às atuais 300 mil toneladas. Incluindo, nesse contexto, 170 mil toneladas usadas para a produção de café instantâneo”.

Nam, que também é presidente do Intimex Group, maior transportadora do país, projetou, em síntese, que as remessas do Vietnã cairão em 2022-23.

Isso se deve, na visão dele, à menor produção e estoques insignificantes da temporada anterior.

A Organização Internacional do Café, em suma, é um grupo intergovernamental que reúne países exportadores e importadores.  E que representa, por fim, mais de 90% da produção mundial e mais de 60% do consumo, de acordo com dados da própria entidade.


Tags: