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Diretor Executivo da ABIC

Dia Nacional do Café: relevância econômica da bebida e esforço da ABIC em prol da qualidade do produto final

Em média, o brasileiro consome 1.430 xícaras de café por ano e a bebida está presente em 98% das residências

O Dia Nacional do Café, 24 de maio, foi instituído pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Antes de mais nada, para celebrar o início da colheita e valorizar a importância econômica e histórica do grão.

A força econômica da bebida

O café é uma paixão nacional, afinal, ele é presente em 98% dos lares. Em média, o brasileiro consome 1.430 xícaras de café por ano. A bebida faz parte da identidade nacional, bem como da história e cultura alimentar de todo o país.

O consumo no Brasil, entre novembro de 2022 e outubro de 2023, registrou um aumento de 1,64% em relação ao período anterior. De antemão, no ano passado, o mercado interno consumiu 21,7 milhões de sacas. Dessa forma, fortalecendo a posição do Brasil de segundo maior consumidor do mundo.

Qualidade e segurança: os atributos mais importantes

Primeiramente, opte por produtos que tenham o Selo de Pureza e Qualidade da ABIC. Isto é, uma garantia de que eles passaram por análises de pureza (microscopia) e de qualidade (sensorial). Além de verificação de boas práticas e monitoramento periódico na gôndola.

Por dentro dos estilos de café

  • Especial: a matéria-prima precisa ter pontuação acima de 80 e rastreabilidade comprovada. Em suma, pode ser arábica, canéfora ou blend das duas espécies. Possui amargor muito baixo, doçura de alta a muito alta e qualidade da acidez de alta a muito alta. Ademais, as notas sensoriais apresentam aromas intensos frutados, florais, baunilha. E até suavemente alcoólico e especiarias. Não necessariamente todos juntos e obrigatórios. Entretanto, de intensidade alta e perceptível;
  • Extraforte: a matéria-prima pode ser arábica, canéfora ou blend das duas espécies. Nesse sentido, possui amargor intenso, doçura de baixa a muito baixa e acidez de baixa a muito baixa. Aliás, as notas sensoriais podem apresentar aromas moderados a fortes de tostado, especiarias, chocolate, madeira e herbal. Não necessariamente todos juntos. O ponto de torra é moderadamente escuro;

Dia Nacional do Café: outros estilos

  • Gourmet: a matéria-prima pode ser arábica, canéfora ou blend das duas espécies. Dessa forma, possui amargor baixo, doçura de equilibrada a alta e acidez de equilibrada a alta. A princípio, as notas sensoriais apresentam aromas suaves de florais e frutados. E mais fortes e intensos de caramelo, mel e amêndoas. Não necessariamente todos juntos e obrigatórios, porém de intensidade alta e perceptível;
  • Tradicional: a matéria-prima pode ser arábica, canéfora ou blend das duas espécies. Acima de tudo, possui amargor equilibrado a intenso, doçura de baixa a muito baixa. E acidez de baixa a muito baixa. Sobretudo, as notas sensoriais apresentam aromas moderados a fortes de tostado, especiarias, chocolate, madeira e herbal. Não necessariamente todos juntos;
  • Superior: a matéria-prima pode ser arábica, canéfora ou blend das duas espécies. Inclusive, possui amargor de equilibrado a baixo, doçura e acidez de equilibradas a baixas. Por outro lado, as notas sensoriais apresentam aromas de caramelo, cereal, tostado, amendoado, chocolate. E leves aromas de frutado, especiarias e amadeirado (cedro e carvalho). Não necessariamente todos juntos.

É importante ressaltar, portanto, que não existe estilo melhor ou pior. E sim aquele que vai melhor se adaptar ao gosto pessoal do consumidor.


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