Drinks com café. Receitas para diversificar
Que tal harmonizar o café com as bebidas alcoólicas?
Quem gosta de um cafezinho brasileiro e faz, desse modo, o uso no dia a dia, conhece as tradicionais receitas, como o capuccino, o espresso e o pingado, não é? Essas bebidas, sobretudo, não podem faltar nas padarias e cafeterias. O que poucos sabem é que, saindo das receitas clássicas, é possível criar drinks com café que, cada vez mais, conquistam admiradores pelo mundo.
O café alcoólico, como muitos chamam, pode ser feito, principalmente, com rum, whisky e licor.
No entanto, a criatividade não tem limites e soltando a imaginação podemos fazer, por exemplo, capuccino com amarula, espresso com martini. Interessante, não é?
Graças à complexidade e intensidade de sabores, a bebida é, pois, perfeita para ser, finalmente, a base de diferentes drinks à base de café.
Nesse sentido, para te dar aquela inspiração na hora de preparar bons coquetéis, separamos algumas receitas simples e que renderão ótimos momentos para dividir com os amigos! Então, é só anotar as receitas do Moka Clube e testar em casa.
1 – Caipirinha de café
Estão para ser criadas bebidas mais brasileiras que a caipirinha e o café. Assim, o amor por elas é tão grande que, combinando ambas, criamos a caipirinha de café – dá para resistir?!
Ingredientes
50 ml de cachaça
50 ml de café espresso em temperatura ambiente
1 limão
Açúcar a gosto
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Corte o limão em rodelas e adicione juntamente com o açúcar, em um copo de plástico, de alumínio ou em uma coqueteleira. Uma dica importante, nesse caso, é remover ao máximo as partes brancas e a casca da fruta para evitar o sumo, que tende a amargar o drink.
Em seguida, amasse os ingredientes, adicione a cachaça, o café e o gelo, misturando tudo. Na hora de servir, decore o copo com rodelas de limão e com grãos de café.
2 – Coquetel de café
Para quem prefere bebidas mais doces, o coquetel com café é uma ótima pedida. Enquanto, que o whisky é forte, o licor e o xarope de canela são mais açucarados e, assim, harmonizam muito bem com café espresso.
Ingredientes
1 xícara de café espresso
50 ml de whisky Bourbon
1 colher (sopa) de licor de café
1 colher (chá) de xarope de canela
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e adicione gelo para dar mais refrescância. Sirva, então, em uma taça e polvilhe um pouco de canela para uma apresentação caprichosa.
3 – Irish Coffee
Esse é um drink com café preparado, imediatamente, com pó solúvel. Logo, é importante que o café esteja fresco e quente na hora de preparar seu Irish Coffee.
Esta, sobretudo, é uma bebida para quem gosta de sentir a garganta queimando! O Irish Coffee é um dos drinks com café quente mais famosos que existem. É um coquetel irlandês, feito com whisky vindo da Europa para o Brasil.
Ingredientes
150 ml de café fresco e quente
50 ml de whisky irlandês
1 e ½ colher (sopa) de açúcar mascavo
chantilly para finalizar
Modo de preparo:
Para ficar ainda mais rústico, este drink pode ser servido em uma caneca. É só misturar o café, o whisky e o açúcar e mexer até que os ingredientes se dissolvam, por completo. Quando isso acontecer, adicione o chantilly para fazer uma graça e polvilhe pó de café.
4 – Café Cubano
O café cubano é, nesse caso, outra versão alcoólica do nosso amado pretão, mas dessa vez feita com uma das bebidas mais famosas do país caribenho: o rum!
Ingredientes
60 ml de café espresso
50 ml de suco de lima
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
1 copinho de dose de rum
Gelo e folhas de hortelã a gosto para decoração
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque o café espresso, o suco de lima e a dose de rum. Misture bem até, enfim, a bebida ficar homogênea, acrescente o creme de leite e dê uma estilizada com as folhas de hortelã e o gelo.
5 – Espresso Martini
Está esperando um drink com café e vodka? Então, chegou a sua hora! O espresso Martini é uma bebida leve e, servida na taça de coquetel, tem pompa de elegante.
Ingredientes
50 ml de vodka
10 ml de licor de café
1 xícara de café espresso
Grãos de café para decorar
Modo de preparo:
Na coqueteleira ou em um copo mesmo, misture todos os ingredientes e agite bem. Depois, sirva na taça de coquetel (aquela que parece uma pirâmide invertida) e adicione alguns grãos de café para decorá-la.
Esse é um dos drinks com licor de café mais queridos do mundo. Foi, acima de tudo, criado em Londres e é extremamente famoso.
6 – Capuccino com amarula
Ficou tão calor a ponto de não aguentar passar um cafezinho sem resmungar da temperatura? Portanto, o capuccino com amarula é sua salvação! Ele reúne o amargo do grão, com a refrescância perfeita para os dias quentes desse país tropical.
Ingredientes
250 ml de café congelado – quanto mais forte, melhor!
190 ml de leite
1 colher (chá) de achocolatado
½ colher (chá) de canela em pó
1 copinho de dose de Amarula
Modo de preparo:
No liquidificador, adicione todos os ingredientes, bata bem e sirva, de preferência, em uma caneca bem estilosa. Se fizer isso na hora, a consistência fica tipo a de um frapuccino. E, por fim, para um ar mais refinado, coloque um pouco de chantilly por cima.
7 – Lady Winter
Este aqui, a princípio, é um drink simples e prático de fazer. E com um nome desse fica fácil bancar o barman. O Dama do Inverno (tradução em português) é um drink para esquentar o corpo quando as canelas tremem.
Ingredientes
½ xícara (chá) de café – quente ou em temperatura ambiente
¼ xícara (chá) de conhaque
¼ xícara (chá) de licor de café
Modo de preparo:
Para essa bebida basta, contudo, misturar os ingredientes e servir em uma caneca bem rústica. E para ficar mais gourmet adicione, por cima, o chantilly.
8 – Ever Coffee
Para quem prefere uma bebida mais tropical e frutada esta, basicamente, é uma boa opção. O Ever Coffee é, originalmente, feito com licor de damasco, mas você pode deixar sua imaginação ir além e usar uma fruta mais a nossa cara (tipo a jabuticaba).
Ingredientes
½ xícara (chá) de café
⅓ xícara (chá) de licor de damasco
1 xícara (chá) de vinho do porto
Modo de preparo:
Misture, de antemão, as três preciosidades em um copo, decore com grãos de café ou com o damasco e sirva. A dica é explorar outros licores, tipo o de jabuticaba e o de laranja.
9 – Diana Coffee
Em 2019, o gin caiu no gosto do público e, assim, virou o destilado queridinho do momento. E, desta forma, para quem está procurando um drink diferentão, o Diana Coffee é boa pedida.
Ingredientes
½ xícara (chá) de café
¼ xícara (chá) de gin
¼ xícara (chá) de licor de cereja
Modo de preparo:
Misture, assim, tudo e sirva na taça de coquetel para ficar mais chique. Se quiser testar mais sabores ainda, logo, polvilhe noz moscada por cima. Mas, se preferir o básico, adicione uma cereja na taça quando for servir e aproveite.
10 – Coquetel Imperial de Café
Este é, com certeza, o drink mais gourmet e sofisticado da lista. Ele é uma explosão de sabores, pois mistura, nesse meio tempo, quente, frio, doce e amargo. É um drink de café com whisky, com um toque de tangerina para lembrar o jeitinho tropical de ser.
Ingredientes
1 colher (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de café bem quente
¼ xícara (chá) de licor de tangerina
¼ xícara (chá) de whisky
4 pedras de gelo
Modo de preparo:
Por fim, em um recipiente, junte todos os ingredientes e misture bem. E, na sequência, sirva para sentir o gelo agindo no café quente e viver a experiência máxima da bebida!