Embrapa promove curso para manejo de pragas e nematoides

Embrapa promove curso para manejo de pragas e nematoides

Capacitação visa mitigar os impactos negativos causados por pragas e nematoides, que comprometem a produção e a qualidade do café

2 minutos de leitura

A Embrapa Café promove o curso on-line e gratuito “Manejo de Pragas e de Nematoides na Cafeicultura”. Antes de mais nada, a capacitação é destinada a produtores de café, agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). Além de profissionais ligados à produção de café, além de estudantes de agronomia. Desde já, o curso visa mitigar os impactos negativos causados por pragas e nematoides que comprometem a produção e a qualidade dos grãos de café em todo o Brasil. A notícia é da Embrapa.

Manejo de pragas e nematoides

Elaborada em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e a Universidade Federal de Lavras (UFLA), a capacitação apresenta tecnologias desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café. Assim como métodos de identificação e de correto manejo desses organismos, com o objetivo de mitigar seus efeitos sobre as lavouras cafeeiras. 

A princípio, o curso, com carga horária de cinco horas, está disponível na plataforma e-Campo da Embrapa. O acesso pode ser de forma contínua, permitindo que os participantes estudem no seu próprio ritmo. No entanto, para uma melhor absorção do conteúdo, a Embrapa Café recomenda a conculusão do curso em até 30 dias.

Contudo, para obter o certificado de conclusão, é necessário que o participante atinja uma pontuação mínima de 70 pontos nas atividades avaliativas.

Conhecimento técnico

Desse modo, ao final do curso, espera-se que os participantes estejam aptos a implementar estratégias eficazes para o controle das pragas. E, nematoides que ameaçam a cafeicultura, contribuindo assim para a sustentabilidade e a produtividade das lavouras.

Aliás, o curso oferece uma oportunidade para que os profissionais do setor cafeeiro adquiram conhecimento técnico especializado e estejam mais preparados para enfrentar os desafios que impactam diretamente a produção de café.

Todas as informações estão disponíveis aqui.

Curso on-line disponibilizado

Por fim, este é o terceiro curso on-line voltado para a cafeicultura e disponibilizado gratuitamente pela Embrapa Café na plataforma do e-Campo.

Também estão disponíveis dois cursos: “Cafeicultura no Cerrado”, que apresenta o panorama da cafeicultura no bioma Cerrado. Nele, os participantes são capacitados nas melhores práticas para implantação e manejo do cafeeiro e na escolha das melhores cultivares disponíveis.

O outro curso é o de “Podas do Cafeeiro Arábica”, que ensina sobre os aspectos morfológicos, as finalidades e os tipos de podas. O participante aprende como realizar a recepa, o esqueletamento, o desponte e decote e como deve ser realizado o manejo da lavoura pós-poda.