Epamig orienta produtores para cuidados na colheita do café
Cafeicultor deve se planejar para o período de safra e estar atento à maturação dos frutos, segundo a empresa
O mês de maio marca o início do período da colheita do café em Minas Gerais. Antes de mais nada, o fruto, tradicional no estado, exige uma série de cuidados na colheita de café para que a safra seja aproveitada em todo potencial. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), pois, orienta os cafeicultores para que o trabalho de meses não seja perdido.
De antemão, esta fase, que pode se estender até meados de julho ou começo de agosto, requer atenção e planejamento por parte dos produtores. Dessa forma, a Epamig separou algumas orientações de como agir nesse período que antecede o trabalho de recolhimento do café das lavouras.
Primeiramente, publicaram a notícia na Agência Minas.
Cuidados na colheita do café
De acordo com a pesquisadora da Epamig, Vanessa Figueiredo, no momento da colheita é preciso que a planta esteja com, aproximadamente, 80% dos frutos maduros. Além disso, a lavoura deve estar “no limpo”, com as podas necessárias realizadas e arruação dos ciscos.
“Neste ano, temos observado uma maturação mais adiantada na maioria das propriedades. Nesta situação, é importante que o cafeicultor programe e faça o escalonamento da colheita. Sendo assim, dando prioridade para as cultivares que tenham uma maturação mais precoce. Como, por exemplo, aquelas dos grupos Acaiá e Mundo Novo”, afirma Vanessa.
“É muito importante que a lavoura esteja extremamente limpa antes da colheita. Assim, os frutos que caírem na terra não vão comprometer a qualidade final do grão. A arruação tem seus prós e contras. Assim, o cisco também pode ser benigno, por acumular umidade e liberar nutrientes para o solo. Então, ao realizá-la, o produtor deve fazer de maneira mais leve. Tomando cuidado para não danificar as raízes das plantas no processo”, completa a pesquisadora.
Equipamentos
Em outras palavras, outro ponto que merece atenção é a manutenção dos equipamentos que vão utilizar durante a colheita.
“É fundamental que todo o maquinário esteja devidamente revisado e em dia. Isso para que o produtor não tenha que lidar com nenhum imprevisto que possa atrasar o seu cronograma”, orienta Vanessa Figueiredo.
Pós-colheita
Ademais, na pós-colheita é preciso preparar e limpar o terreiro para a secagem dos grãos. Além das tulhas nas quais o café será armazenado. Em suma, é importante varrer, secar e cercar o espaço para que não utilizem de maneira indevida por outra atividade durante o resto do ano.
Por fim, Vanessa faz um alerta. “Nós estamos na safra de 2024. Entretanto, não podemos esquecer que as plantas já estão com um crescimento de ramos para produzirem em 2025. É importante cuidar para que elas estraguem o menos possível”, ressalta.