Faz mal tomar café após as refeições?
Nutricionista explica relação entre bebida e o consumo de alimentos
Muita gente não consegue engatar uma rotina de trabalho após o horário de almoço se não tomar uma xícara de café. A princípio, por ser estimulante, a bebida cai muito bem quando o assunto é a concentração. Mas, será que, ainda assim, há alguma contraindicação em tomar café após as refeições? A nutricionista Paula Pinto explica neste site.
Absorção de nutrientes
O café é rico em duas substâncias químicas, especialmente. Uma delas é o tanino, um polifenol de origem vegetal, e a outra é a cafeína, que pertence ao grupo das xantinas e contribui, consequentemente, para melhorar o foco, o raciocínio e o desempenho físico.
Justamente por isso que, a depender das combinações, a bebida pode atrapalhar a absorção de alguns componentes, como explica a nutricionista. “Beber café com leite, por exemplo, atrapalha na absorção do cálcio contido no leite levando em conta, assim, a proporção como fator a ser considerado”.
Avaliação embasada em estudo
Um estudo da Universidade de Miami, na Flórida, mostrou que, quanto maior o nível de cafeína, maior a dificuldade de absorção de vitamina D.
Por analogia, a cafeína também afeta a absorção do ferro presente nas carnes, vegetais e leguminosas. Assim, o consumo de cafeína após uma refeição com carne bovina mostrou uma redução de 39% na absorção de ferro.
Recomendação
Diante do estudo, os pesquisadores constataram que o consumo de café, assim como o de qualquer outro alimento, deve ser avaliado e orientado por um nutricionista após uma avaliação individualizada.
A nutricionista comenta que, de forma geral, o recomendado é aguardar de uma hora e 30 minutos a duas horas após uma refeição principal para consumir o café. Além disso, ter uma alimentação variada e nutritiva em todas as refeições garante o aporte de vitaminas e minerais, com especial atenção a alguns grupos.
“Idosos, pessoas com osteoporose ou que apresentem histórico de anemia, grávidas e lactantes, e mulheres na menopausa devem ter atenção especial e acompanhamento de um profissional”, explica.
Benefícios do café
A ingestão diária de cafeína recomendada pela OMS é de 400 a 500 miligramas por dia, equivalendo a três ou quatro xícaras de café passado.
Dessa forma, o ideal é consumir o café puro, e sempre afastado das refeições que tenham maior densidade nutricional, como o almoço e jantar.
O café pode ser um ótimo estimulante, auxiliando na concentração, na memória e no foco. Do mesmo modo, tem atividade antiviral, antibacteriana e anti-hipertensiva por ser rico em antioxidantes.
E, em conclusão, os antioxidantes presentes no café ajudam a evitar a formação dos radicais livres, inibindo as inflamações e o estresse oxidativo, proporcionando inúmeros benefícios à saúde.