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Engenheiro Agrícola da SMC Specialty Coffees

Práticas sustentáveis são essenciais na produção do café especial

Técnica para um café mais sustentável deve envolver todo o planejamento, garantindo viabilidade econômica, social e ambiental

Produzir cafés especiais se destaca como uma ferramenta importante na garantia da sustentabilidade do negócio, principalmente das propriedades cafeeiras. A princípio, cada vez mais o conceito ambiental em seus diferentes pilares se faz necessário. Inclusive, no sentido de atrair e/ou reter a nova geração no campo. De antemão, as práticas sustentáveis são essenciais na produção do café de altíssima qualidade.

Primordialmente, a história do Especialíssimo, programa desenvolvido pela SMC Specialty Coffees e Cooxupé, passa pela feliz combinação de fatores. Por exemplo, como a demanda crescente por qualidade e nossa capacidade, enquanto Brasil e cooperativa, de fornecimento de cafés extremamente especiais. Assim como através de uma diversidade riquíssima de perfis sensoriais que atendem diferentes mercados.

Autoconhecimento

Para agregar valor e incremento de renda aos cafeicultores, em primeiro lugar, a profissionalização e os investimentos em técnicas e tecnologias são aliados importantes. Ou seja, o produtor deve estar preparado para produzir cafés de alta qualidade com consistência para alcançar boas oportunidades. Além de fidelização com clientes pelo mundo.

Entretanto, o primeiro passo para um caminho virtuoso no café especial é o autoconhecimento. O produtor precisa conhecer e entender a qualidade do seu produto. Desse modo, ele terá boas condições de compreender o potencial da propriedade na produção de grãos especiais.

Especialíssimo

Está aí um ponto importante que a Cooxupé e SMC atuam através do Especialíssimo. O programa é aberto a todos os cooperados e consiste em identificar e garantir boas oportunidades comerciais para os cafés especiais produzidos por eles. Muitas vezes, pois, o cafeicultor não sabe exatamente a qualidade do café que produziu. E tem uma boa surpresa quando recebe a notícia de que o produto foi classificado como especial. Nesse sentido, o grão terá um valor agregado na negociação.

Sobretudo, a qualidade do café é algo bastante complexo e é consequência de interações entre diversos fatores. Em outras palavras, destacam-se genética, ambiente de cultivo e processos. Daí a importância do autoconhecimento comentado acima. Aliás, para diferentes regiões e até mesmo microrregiões, cultivares diferentes processadas de maneiras distintas poderão resultar em melhor expressão da qualidade.

Como resultado, o conhecimento e a gestão destas informações “porteira a dentro” auxiliam o produtor nas tomadas de decisões. Isso sobre os caminhos a serem seguidos e até mesmo nas futuras renovações de talhões. Em suma, cada detalhe na produção importa na qualidade final da xícara. Dessa forma, irão impactar sobre o resultado desde um manejo de excelência e equilibrado em termos de nutrição e sanidade das plantas, até o armazenamento adequado do café.

Cuidados e boas práticas

Além disso, a higiene de toda a estrutura e equipamentos é fundamental para garantir não somente a qualidade, assim como a segurança do alimento. Afinal, o consumidor está cada vez mais exigente e devemos estar preparados para fornecer grãos para diversos países com legislações de segurança alimentar distintas.

Em síntese, o café é muito sensível a temperatura durante a secagem. Os padrões de controle devem ser rigorosos para garantir que a temperatura sobre a massa do café não ultrapasse 40ºC.

Portanto, técnicas de amontoamento e descanso intercalados com períodos de secagem proporcionam excelente resultados. Na umidade de 11%, faixa ideal e segura para armazenamento, descansar o café em tulhas ou bags antes do beneficiamento também promove bons resultados.

Práticas sustentáveis

Em conclusão, ao adotar práticas sustentáveis, os produtores contribuem para a preservação do meio ambiente. Assim como para o fortalecimento da cadeia produtiva por meio do cooperativismo e a valorização do café especial brasileiro em nível mundial.