Aprenda a fazer armadilha para a broca-do-café

Aprenda a fazer armadilha para a broca-do-café

Ferramenta feita com garrafa PET ajuda a monitorar a praga nas lavouras de conillon e arábica; confira o passo a passo

3 minutos de leitura

A broca-do-café é uma das pragas que mais tiram o sossego dos cafeicultores. Se não controlada, pois, a broca pode comprometer a produção. E, ainda, inviabilizar a comercialização dos cafés de maior qualidade. Por isso, aprenda a fazer uma armadilha que ajuda a monitorar o inseto nas lavouras.

Antes de mais nada, a broca-do-café é o nome popular do besouro Hypothenemus hampei. De antemão, a fêmea do besouro fura e deposita os ovos no interior do fruto do café. Que se torna o alimento das larvas após a eclosão.

Por ser plantado em regiões mais quentes, o café conillon acaba sendo mais suscetível à broca. Entretanto, a praga também ataca lavouras de café arábica, tipo normalmente plantado em regiões mais altas e frias.

Armadilha

Primeiramente, a broca-do-café exige monitoramento constante, que é feito a partir de armadilhas penduradas nos pés de café. Nesse sentido, a ferramenta é simples e pode ser feita de forma artesanal. Aliás, com o uso de uma garrafa PET.

Sobretudo, a armadilha é uma ferramenta de monitoramento da praga. Dessa forma, o controle do inseto é feito com defensivos químicos e biológicos. E, ainda, varia de acordo com as necessidades da lavoura. Portanto, consulte um especialista.

Mesmo assim, o g1 pediu ajuda ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). E, portanto, ensina como fazer a armadilha para a broca.

Como fazer

Você vai precisar de:

  • 1 garrafa PET de 2 litros com tampa
  • Água
  • Detergente
  • Atrativo feito a partir da mistura de 3/4 de metanol e 1/4 de etanol
  • 1 canudo
  • 1 frasco pequeno (menor que a garrafa) com tampa e vedação fixa
  • 1 pedaço pequeno de barbante
  • 50 cm de arame
  • 20 cm de arame
  • Molde (pedaço de papel na dimensão 10 x 16 cm)
  • Estilete
  • Tesoura
  • Grampeador
  • Pincel marcador

Passo a passo

1. Com o pincel, marque o molde em dois lados opostos da garrafa.

2. É necessário, desde já, deixar uma faixa de 4 a 5 cm de distância entre as marcações do molde em cada lado da garrafa.

3. Em seguida, com o estilete, corte dois dos três lados de cada um dos retângulos marcados com o molde. O corte deve ser feito nas linhas inferiores e superiores e uma das laterais. De forma que o retângulo pareça uma “porta”, presa na garrafa por uma das laterais.

Assim, as laterais cortadas precisam estar em lados opostos, de forma que as abas se encontrem pelo centro na diagonal da garrafa.

4. Depois, grampeie as abas recortadas uma à outra no centro da garrafa. O indicado é grampear em cima e embaixo.

5. Faça dois furos na base da garrafa e passe o arame de 50 cm, de forma que seja possível usá-lo para pendurar a armadilha. Com metade do arame para cada lado.

6. Em suma, faça um furo na tampa do frasco pequeno. E passe o barbante de forma que a maior parte fique para dentro do frasco e reste um “pavio” para fora.

7. Passe o arame de 20 cm ao redor da boca do frasco pequeno. E, por fim, forme um gancho com a sobra. O gancho será usado para pendurar o frasco.

Como montar a armadilha

1. Preencha o frasco pequeno com o atrativo. Dessa forma, o barbante deve ficar embebido na mistura com o “pavio” para fora do frasco.

2. Com a garrafa virada para baixo, pois, coloque água até metade da ponta da garrafa. Isso no espaço entre a tampa e o corte.

3. Pingue três gotas de detergente na água da armadilha.

4. Fixe, pelo gancho, o frasco pequeno no centro da garrafa. Isto é, o gancho deve ser fixado na parte de cima das abas que foram grampeadas.

Como prender

Depois, com o arame colocado na base da garrafa, prenda a armadilha em um dos galhos do pé de café. Em suma, em local sombreado e fresco.

Em conclusão, a armadilha deve ser colocada à altura dos ombros. De forma que não seja preciso fazer esforço para alcançar. Entretanto, que também não fique na parte baixa da planta.

De acordo com a cartilha Manejo da Broca-do-café, inicie o monitoramento na época de trânsito da broca. Ou seja, 3 a 5 meses após a maior florada. Dependendo da temperatura e da espécie de café – conilon ou arábica.

Controle da praga

Acima de tudo, o controle da broca-do-café é feito com o uso de defensivos químicos. Mas, principalmente, a partir do inseticida biológico Beauveria bassiana, fungo que mata a larva da praga.

Ainda segundo a cartilha do Incaper, o produto biológico deve ter registro para controle da broca-do-cafeeiro. E só pode ser aplicado quando a umidade relativa do ar for superior a 65%.

Já o controle químico deve ser realizado na época de novembro-dezembro. Caso se constate populações de adultos da broca-do-café nas armadilhas. Por fim, quando a porcentagem de frutos brocados em relação aos sadios chegar a 3%.