Abics forma profissionais para avaliação sensorial do café solúvel

Abics forma profissionais para avaliação sensorial do café solúvel

Associação realizou curso de capacitação que formou provadores com base na metodologia global de análise sensorial do produto desenvolvida pela entidade

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A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) realizou, de 29 e 31 de maio, em Campinas (SP), no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), o primeiro curso de formação de Instant Coffee Graders (IC Graders). Desde já, é a denominação dada a provadores profissionais especializados em café solúvel, para avaliação sensorial da bebida.

Ou seja, a capacitação é com base na metodologia de análise sensorial do produto, desenvolvida pela entidade em parceria com o Ital.

Nova história

Conforme a consultora da Abics, Eliana Relvas, os IC Graders, como provadores profissionais qualificados e agora certificados, contribuirão com as estratégias de rescrever uma nova história ao café solúvel nos mercados nacional e internacional. Com uma identificação clara da categoria e dos atributos dos diferentes tipos de solúvel, para as diversas aplicações e gostos dos consumidores.

“Esse curso foi o marco inicial para a releitura dos cafés solúveis com as suas qualidades, um novo olhar para esses produtos. Nesse primeiro curso de formação, contamos com provadores das empresas Nestlé, Cocam, JDE e Native. Todos tiveram desempenho excelente e foram aprovados com base nos critérios da nova metodologia de avaliação sensorial, baseada na intensidade dos atributos percebidos”, destaca.

Avaliação sensorial

Antecipadamente, a “Metodologia do protocolo de análise sensorial do café solúvel” foi desenvolvida pela Abics e pelo Ital ao longo de três anos.

Nesse sentido, Eliana revela que a metodologia inovadora avalia a qualidade pela intensidade dos atributos e não por pontuações.

Ou seja, a classificação obtida através da compreensão das características identificadas auxilia a comunicação entre profissionais das indústrias. E pode ser transmitida aos consumidores de maneira mais clara e objetiva, de forma a facilitar a escolha dos cafés solúveis existentes no mercado.

“Com base nos principais atributos diferenciadores que detectamos em nossas avaliações, desenvolvemos um léxico sensorial para café solúvel e, através de um algoritmo, calcula-se este peso da intensidade das características, que indicará a categoria de cada produto”, explica.

Glossário sensorial

Metodologia inovadora avalia a qualidade pela intensidade dos atributos e não por pontuações

De acordo com a consultora, após a construção desse “glossário sensorial” de atributos descritivos-chave, criaram três principais categorias de classificação ao produto. São elas Clássico, Premium e Excelência.

“Os cursos de formação dos IC Graders são desenvolvidos com base nesse portfólio, de forma que possamos calibrar os provadores no emprego da metodologia e evoluirmos com o objetivo de torná-la global”, comenta Eliana.

Nesse sentido, o diretor de Relações Institucionais da Abics, Aguinaldo Lima, completa que a intenção é formar os profissionais das indústrias brasileiras de solúvel e das empresas das principais marcas do mercado.

Novos cursos

Portanto, com esse foco, mais dois cursos estão programados, com inscrições abertas no site da Abics. Desde já, para a realização de 27 a 29 de junho de 2023, no Senai da Barra Funda, em São Paulo (SP); e de 18 a 20 de julho de 2023, no Iapar, em Londrina (PR). Ao todo, são 12 vagas disponíveis em cada curso.

Em uma segunda etapa, pretende-se estender a calibração aos importadores de café solúvel brasileiro. E, por fim, aos baristas e demais profissionais do setor cafeeiro.

“Com esse avanço gradativo e paulatino, provavelmente conseguiremos implantar a metodologia de avaliação do café solúvel em todo o mundo. Pois também a compartilharemos com empresas, especialistas e entidades internacionais, além de clientes da Abics em mais de 120 países. Isso fará com que chegue ao consumidor global uma identificação clara da categoria e dos atributos dos produtos para que possa escolher o que mais deseja para consumo puro ou que se adapte às suas necessidades na gastronomia ou na elaboração de bebidas e drinks à base de café”, projeta Lima.

Selo de qualidade

Assim que os profissionais da indústria estiverem totalmente calibrados e os IC Graders certificados, a Associação iniciará a implementação do programa de “Selos de Qualidade Abics”. Que será outra novidade no mercado nacional. Em suma, o selo será aplicado nas embalagens dos produtos para facilitar o entendimento dos consumidores quanto aos atributos de qualidade e às melhores aplicações.

Para saber mais informações dos planos da Abics, clique aqui e confira.


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