Você sabe quais são os mercados de exportação do café brasileiro?

Você sabe quais são os mercados de exportação do café brasileiro?

Conheça os principais tipos do grão produzidos no país e quais são os destinos desse café

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O café é um dos principais produtos agrícolas brasileiros e possui grande relevância no mercado de exportação. Em primeiro lugar, o país é o maior produtor e exportador mundial de café, com uma grande variedade de tipos e sabores. Portanto, conheça os principais tipos de café brasileiro e seus mercados de exportação, além de saber como sua demanda e tendências podem afetar a indústria cafeeira no Brasil.

Antes de mais nada, nosso país é responsável por exportar mais de 2 milhões de toneladas do grão anualmente, enquanto a produção nacional corresponde a um terço do volume produzido em todo o mundo.

Em suma, descubra quais os principais tipos de café produzidos e exportados pelo Brasil e quais são os principais destinos desse café, de acordo com artigo da B2B Academy.

A princípio, os principais tipos de café que o Brasil produz e exporta são o Arábica e o Robusta. Ambos com inúmeras variações, sabores e aromas.

Café Arábica

Primeiramente, o café Arábica possui um gosto mais adocicado e ligeiramente ácido. Entretanto, é rico em aroma e muito perfumado.

Desde já, o local ideal para o cultivo desse café está entre 600 e 2.000 metros de altitude. E, quanto maior a altitude, mais chances de obtenção de grãos de excelente qualidade, sendo os cafés “gourmets” feitos a partir deles.

Em síntese, os maiores cultivadores desta espécie são os países da América do Sul e Central, assim como alguns países da África e Ásia.

Portanto, este grão é conhecido por suas numerosas variedades, como Catimorra, Mundo Novo, o conhecido Bourbon, entre outras. Atualmente, o Arábica representa três quartos da produção mundial de café, tomando conta dos nossos mercados de exportação.

Café Robusta

À primeira vista, esse tipo de café é mais conhecido por seu sabor mais amargo, marcante e persistente. Ele representa cerca de um quarto da produção mundial.

Sobretudo, o café robusta cresce em altitudes compreendidas entre o nível do mar e 600 metros, sendo resistente em condições climáticas quentes e úmidas.

Ainda assim, sua espécie é mais frutífera e, por isso, sua produção por planta é ligeiramente superior à do Arábica. Ele é muito utilizado para a fabricação do café instantâneo, já que possui mais substâncias solúveis em sua composição.

Harmonização

Do mesmo modo, a harmonização ou junção desses diferentes tipos de grãos, unindo seus aromas e sabores, é muito comum e conhecida como blends.

Ou seja, os blends de café, ou misturas, já existem há muito tempo, especialmente entre cafés Arábica. A mescla café Robusta e Arábica está presente entre os cafés commodity, uma vez que o Robusta é mais barato.

Mercados de exportação

De acordo com dados do Ministério da Economia, os principais destinos do café brasileiro em 2022 foram Estados Unidos, Alemanha, Itália, Bélgica e Japão.

Em outras palavras, o Brasil exportou para mais de 120 países e obteve uma receita cambial de U$ 8,5 bilhões com esses embarques no ano passado.

Principal comprador

Nesse sentido, os Estados Unidos se destacam como o principal destino do nosso café, sendo um local de muito interesse de importadores que desejam aumentar sua base de clientes.

No entanto, para que essa operação ocorra de forma segura e eficiente, alguns cuidados são necessários, como a obtenção do FDA – autorização da agência federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos norte-americano.

Como resultado, os embarques dos produtos chegam legalmente ao território estadunidense, garantindo mais um desses mercados de exportação do café brasileiro.