Beber café faz bem ao coração e dá longevidade
As pesquisas confirmam, cada vez mais, os benefícios da bebida
O café, de antemão, é um dos alimentos mais apreciados e estudados do mundo! Prova disso é que a maioria das investigações analisam como o café faz bem e as vantagens de ser consumido diariamente.
Isso porque, o grão que, primeiramente, resulta em uma bebida muito saborosa, é rico em diversos componentes, como antioxidantes, ácidos clorogênicos, vitaminas e cafeína.
Com isso, cresce o interesse em desvendar as inúmeras vantagens que a bebida proporciona ao organismo, sobretudo, ao coração, como mostra o portal Café.In.Ação.
Estudo
Um estudo revelou que beber duas a três xícaras de café por dia pode proteger de doenças cardiovasculares e, consequentemente, de morte prematura. E, isso vale para todos os tipos de café.
Ou seja, os resultados sugerem que a ingestão diária da bebida, seja ela preparado a partir de grãos moídos, do solúvel ou mesmo o descafeinado, protege o coração e está ligado, inclusive, a um estilo de vida mais saudável.
Contudo, apenas o cafezinho moído e o instantâneo (com cafeína) reduzem o risco de batimento cardíaco irregular, a chamada arritmia. O descafeinado, por outro lado, não mostrou proteção em relação ao problema.
A investigação acompanhou milhares de pessoas de diferentes idades que participaram de um Banco genético europeu por, aproximadamente, 13 anos, e teve os resultados divulgados em periódicos científicos como, por exemplo, na Sociedade Europeia de Cardiologia.
Durante o período, os pesquisadores reuniram relatos sobre arritmias, doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral, histórico familiar e morte.
Todos os tipos
E, assim, os médicos descobriram que todos os tipos de café estavam ligados à redução de mortes prematuras ligadas, nesse sentido, a qualquer uma das causas citadas.
Na avaliação, beber de duas a três xícaras por dia estava ligado à redução de problemas cardíacos e de morte prematura se comparado, especialmente, às pessoas que não ingeriam o café.
Porém, a avaliação encontrou uma associação entre o café descafeinado e um risco aumentado de insuficiência cardíaca revelando, novamente, os efeitos protetores do café comum.
Nesse caso, a insuficiência cardíaca ocorre quando o coração enfraquecido deixa de bombear o sangue corretamente, afetando o funcionamento do organismo.