Conheça três importantes substâncias do café

Conheça três importantes substâncias do café

Entenda as propriedades e os benefícios da cafeína, trigonelina e ácido clorogênico, e como agem no organismo

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A cafeína é considerada a substância psicoativa mais consumida atualmente no mundo. Acima de tudo, trata-se de um elemento químico que age no sistema nervoso central, onde altera a função cerebral. Contudo, a bebida vai muito além da cafeína. Ela se destaca também por conter trigonelina e ácido clorogênico. Dessa forma, quais são exatamente as propriedades dessas três substâncias do café?

Substâncias do café

Antes de mais nada, o nutricionista clínico e esportivo Dereck Oak respondeu os esclarecimentos e as dúvidas para o blog Eu Atleta, do ge.globo. Ele fez pós-graduação em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício Físico pela Universidade de São Paulo (USP).

Cafeína

A cafeína é um nutriente presente em diversos alimentos. Como, por exemplo, café, chá, refrigerantes, cacau, chocolate e algumas bebidas energética. Além disso, a substância oferece benefícios para a saúde, atuando na estimulação do sistema nervoso central. Assim como aumenta a concentração, a energia e melhora a disposição.

Da mesma forma, traz benefícios no desempenho esportivo. Bem como no aumento da resistência e na redução da percepção de esforço. A cafeína ainda pode estimular a liberação de hormônios como a adrenalina, o que melhora a performance.

Primeiramente, essa substância do café atua no organismo estimulando a liberação de neurotransmissores. Como a dopamina, que promove sensações de alerta e melhoria do humor. Ademais, a cafeína também age como um termogênico, aumentando o gasto energético. E também utilizado como estratégia em dietas com foco na redução de gordura.

Trigonelina

Em seguida, a trigonelina é naturalmente encontrada no café. A substância é formada durante o processo de torrefação dos grãos, associada ao sabor e aroma do café. Porém, faltam mais estudos sobre o efeito desse composto no organismo.

Ainda assim, existem alguns benefícios associados à trigonelina. Desde já, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. De antemão, pode ter impacto positivo na saúde cardiovascular e no metabolismo.

Para atletas, por exemplo, os efeitos podem ajudar na recuperação pós-exercício. A princípio, pode atuar como um vasodilatador, aumentando o fluxo sanguíneo. E, portanto, facilitando a entrega de oxigênio e de nutrientes aos músculos durante a atividade física.

Ácido clorogênico

Em síntese, o ácido clorogênico é um tipo de polifenol encontrado em muitos alimentos, como o café, as frutas e os vegetais. E que estudam amplamente na literatura científica. Primordialmente, a substância possui algumas propriedades importantes, tais como as anti-inflamatórias. Ou seja, ajudando a reduzir a inflamação no corpo.

Sobretudo, atua na regulação do açúcar no sangue. Isso com a melhora da sensibilidade à insulina, auxiliando na prevenção do diabetes tipo 2, além de manter níveis de energia estáveis durante o dia.

Ademais, vale ressaltar que a quantidade de ácido clorogênico no café pode variar dependendo da forma de preparo e da torra. Afinal, pode influenciar no efeito causado no organismo. Isso porque suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias contribuem para a redução da inflamação muscular. Da mesma forma, ele pode ajudar na recuperação muscular e no alívio da dor associada aos exercícios.

Em conclusão, as substâncias do café podem trazer muitos benefícios. Portanto, tome sua xícara com a bebida e aproveite!


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