Especialistas indicam tomar café com um copo de água

Especialistas indicam tomar café com um copo de água

Prática é um antigo costume europeu que traz benefícios para os amantes do cafezinho

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O hábito de tomar café é uma prática enraizada em muitas culturas ao redor do mundo. À primeira vista, é comum em vários países servir uma xícara de café com um copo de água. Uma prática amplamente aceita que, de acordo com especialistas, pode trazer benefícios como hidratação ou neutralização de sabores. Conforme mostra a Folha de Pernambuco.

Antes de mais nada, existem várias teorias sobre a origem desse costume. Um deles, pois, remonta à época do Império Austro-Húngaro. Naquela época, os membros da nobreza vienense se viam em um dilema na hora de tomar café. Ou seja, não sabiam o que fazer com a colher manchada de creme ou leite depois de mexer a xícara. Como consequência, acompanhavam o cafezinho com um copo de água para poder depositar nele a colher.

Cortesia

Contudo, outra hipótese aponta que, na Europa, o copo de água era visto como um sinal de respeito e cortesia pelos estabelecimentos gastronômicos para com seus clientes. Portanto, como os cafés exclusivos europeus eram frequentados por pessoas pertencentes à nobreza e às classes altas, o local oferecia como cortesia o jornal diário. E, ainda, um recipiente com água.

A terceira suposição remonta à Itália. Acredita-se, sobretudo, que a tradição do copo de água tenha nascido no país, em 1920, para acompanhar o forte sabor do renomado espresso. Desde então, tomar café com um copo de água se tornou um ritual matinal para os italianos, que perdurou no tempo e se espalhou para outras culturas.

Café com um copo de água

De acordo com a nutricionista Mercedes Engemann, tomar café com um copo de água é uma tradição que, nos últimos tempos, tem sido analisada por profissionais de saúde. Eles descobriram razões específicas pelas quais implementar esse hábito pode ser benéfico para o corpo.

“Se você beber água junto com uma infusão, recomendamos que seja água natural para evitar sintomas de irritação na mucosa ou acidez”, sugere.

Por sua vez, ela acrescenta que o hábito serve para “limpar a boca” dos alimentos já consumidos e, assim, poder apreciar o verdadeiro sabor da cafeína.

Na mesma linha, a nutricionista acrescenta que é aconselhável não beber água muito fria. Porque pode causar desconforto estomacal ao colidir com a alta temperatura do café. Além disso, revela que, como benefícios, a água colabora com a hidratação do corpo, ajuda a saciar a sede e proporciona sensação de saciedade.

Motivos

Especialista em infusões e barista sênior da Öss Kaffe, Facundo Sirimarco aponta que, no ramo dos cafés especiais, é recomendável beber um copo de água antes do café por vários motivos:

  • Para limpar e preparar o paladar: com o paladar limpo e umedecido, pode-se apreciar melhor o sabor e as notas do café;
  • Para hidratar: ao se hidratar previamente com água, mata-se a sede antes de beber a infusão e faz com que o corpo tenha reservas;
  • Respeitar as regras de etiqueta: as indicações do rótulo do café sugerem consumir água antes de tomar o café porque esse líquido limpa o paladar e permite apreciar as propriedades aromáticas do cafezinho.