O melhor horário para tomar café, segundo a ciência

O melhor horário para tomar café, segundo a ciência

Estudos sugerem que a melhor hora para beber seu cafezinho é quando nosso nível do hormônio cortisol está mais baixo; saiba quando isso acontece

2 minutos de leitura

Muito querido mundo afora, o café está presente em diversos momentos do cotidiano, nas mais variadas formas de consumo. No entanto, você sabe qual é o melhor horário para tomar café? Pois a ciência tem uma resposta!

Antes de mais nada, precisamos falar de um hormônio chamado cortisol. Secretado pelas glândulas suprarrenais, é ele quem regula o metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares, e aumenta quando estamos prestes a acordar.

Basicamente, esse hormônio nos deixa alerta ao usar mecanismos de estresse, preparando o corpo para o dia.

Tomar café

Embora as pessoas tenham o costume de beber café o quanto antes, ao acordar, estudos sugerem que a melhor hora para isso é quando o nível de cortisol está mais baixo.

Ou seja, isso acontece cerca de três a quatro horas depois de acordar. Portanto, significa que, se você acorda por volta das 6h30, o melhor horário para tomar café seria às 9h30, aproximadamente. O estudo foi divulgado no site Canal Tech.

Cafeína

Além disso, outra razão pela qual especialistas recomendam atrasar o café da manhã é que a cafeína pode justamente aumentar os níveis de cortisol.

Nesse sentido, se o hormônio atingir níveis elevados por longos períodos, isso pode prejudicar o sistema imunológico. E facilitar o surgimento de problemas de saúde.

De qualquer forma, os aumentos induzidos pela cafeína no cortisol tendem a ser reduzidos quando se consome a substância regularmente.

Ainda assim, se você estiver disposto a mudar seu ritual matinal, pode descobrir que atrasar a ingestão de café por algumas horas pode dar mais energia.

Melhor temperatura

Pois então, qual seria a temperatura ideal para tomar café?

Em estudo publicado na Nature no último mês de novembro, pesquisadores observaram que a temperatura tem pouco efeito na adequação percebida da intensidade do sabor, sensação na boca e acidez.

Mas, sim, um leve efeito na intenção de compra do cliente, com os dados mostrando uma tendência ligeiramente crescente à medida que o café passou de 56°C para 64°C. No entanto, essa taxa de aprovação cai quando a temperatura é maior que 71°C.

Benefícios

Anteriormente, estudos já ressaltaram benefícios do café. Para se ter uma noção, a bebida pode reduzir risco de morte precoce, ajudar na queima de gordura e reduzir riscos de diabetes ou Alzheimer.

Portanto, passe o seu cafezinho e confira de perto como a bebida pode beneficiar sua saúde. Porém, não se esqueça do melhor horário para tomar café.


Tags: