Melhor barista do mundo ensina a fazer o café perfeito em casa

Melhor barista do mundo ensina a fazer o café perfeito em casa

Boram Um, brasileiro campeão do World Barista Championship 2023, ensina técnicas simples para passar um cafezinho incrível

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Tem gente que faz o seu café por instinto, na base do olho, mas tem uma receita que pode deixar a bebida ainda mais saborosa. Assim, para mostrar como fazer o café perfeito em casa, o Portal g1 conversou com Boram Um. Antes de mais nada, ele é considerado o melhor barista do mundo, pois é campeão do World Barista Championship (WBC) 2023. Já seu irmão, Garam Um, elegeram como o melhor barista de café coado do Brasil e ele ficou em 3° lugar no World Brewers Cup 2023.

Café perfeito em casa

Acima de tudo, o primeiro fator para ter o café coado perfeito é a qualidade da água, que deve ser, pelo menos, filtrada ou mineral.

Depois, pode colocar a água para ferver. Se conseguir controlar a temperatura, a ideal é entre 94°C e 96°C. Ou seja, é importante deixar as bolhas sumirem antes de ir para a próxima etapa.

Talvez esse processo você não tenha costume de fazer: umedecer o coador, explica Garam. Isso é importante para a bebida ficar mais limpa. Portanto, sem o cheiro ou gosto que passem pelo papel.

Na questão das medidas, pois, Boram recomenda uma colher de sopa do café e 100 ml de água por xícara que será servida.

Cuidados

Na hora de coar, primeiro faça uma pré-infusão, que é umedecer o pó e esperar a água ser absorvida por ele, informa Garam. Em seguida, após cerca de 30 ou 45 segundos, pode despejar o restante da água em movimentos circulares.

Logo depois, é só beber o seu café. O ideal, segundo os baristas, é tentar não colocar açúcar, porque ele modifica o sabor do fruto.

“O café tem uma doçura natural. Ele tem suas características naturais e a gente não quer criar uma bebida desbalanceada. Então, a ideia é que a gente aprecie a doçura natural do café e ainda é muito melhor para saúde”, explica Boram.

Como fazer?

  • Passo 1: Use água filtrada ou mineral
  • Temperatura ideal da água: 94 a 96ºC
  • Depois que a água ferver, espere 30 segundos
  • Passo 2: Use filtro de papel
  • Passo 3: Umedeça o coador
  • Passo 4: Insira o pó de café
  • Passo 5: Faça a pré-infusão do café por um período de 30 a 45 segundos
  • Passo 6: Coe o restante do café fazendo movimentos circulares