Clima: Temperaturas acima da média marcam março e abril
Avaliação do Departamento de Geoprocessamento da Cooxupé apresenta as condições meteorológicas durante o terceiro e o quarto meses de 2024
O Departamento de Geoprocessamento da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé) constatou temperaturas acima da média. Além de chuvas irregulares nos municípios monitorados pela cooperativa. De antemão, a avaliação dos engenheiros agrônomos é referente aos meses de março e abril de 2024.
Processo de formação dos grãos
Em março, os frutos formados nas primeiras floradas de agosto e setembro de 2023 encontram-se na fase final de “Granação”. Assim, encaminhando-se para a fase de “Maturação”. Esse mês, desde já, tem grande importância para o processo de formação dos grãos de café, definição do peso. Além do desenvolvimento vegetativo e multiplicação celular. Conforme citado anteriormente, os frutos estão caminhando para o período de maturação. Enquanto os ramos vegetativos estão se preparando para a nova safra de 2025.
Primeiramente, no período de janeiro a março, ocorrem as maiores demandas em nutrientes pelo cafeeiro. Isso devido ao alto gasto energético para finalização dos frutos e ampliação de seus ramos, nós e folhas. Ou seja, que serão responsáveis pela produção da safra de 2025. Vale lembrar, portanto, que a quantidade de gemas e flores para safra 2025 depende do número de nós nos ramos laterais da planta.
Chuvas em março
Em março, sobretudo, registraram chuvas acima da média histórica na maior parte dos municípios analisados pela Cooxupé. Exceto em Cabo Verde, Campestre e São José do Rio Pardo, onde o volume permaneceu abaixo da média histórica.
Já em Nova Resende, no sul de Minas Gerais, registrou-se o maior volume de chuva com 363,6 mm. E São José do Rio Pardo, em São Paulo, registrou o menor volume de chuva com 150,6 mm. Nesse sentido, as chuvas de março foram distribuídas nos três decêndios do mês, com maiores volumes acumulados no terceiro período.
Sendo assim, todos os municípios estudados registraram excedente hídrico. Ou seja, parte da água da chuva não percolou e escorreu pela superfície terrestre. Dessa forma, infiltrando-se em outro local e ou abastecendo algum curso d’água.
Armazenamento hídrico em março
Em decorrência das chuvas registradas, por outro lado, todos os municípios finalizaram o mês com o armazenamento de água no solo com 100% de sua capacidade. Apesar de todo o montante de chuvas, houve registro de ligeiro déficit hídrico em alguns municípios. Isso com destaque para São José do Rio Pardo com 11,2 mm. Enquanto nos demais municípios os valores foram inferiores a 8,5 mm de déficit.
Temperaturas em março
As temperaturas médias registradas ficaram acima da média histórica em todos os municípios avaliados pela Cooxupé (tabela 1), em média de 1,5° C, em São José do Rio Pardo registrou a maior temperatura do mês (36,4 °C). Nos demais munícipios assistidos, as temperaturas máximas permaneceram acima de 31,4°C. Em Nova Resende registrou-se a menor temperatura do mês (15 °C).
Chuvas irregulares em abril
Enquanto isso, no mês de abril, as chuvas foram irregulares e abaixo da média histórica nos municípios analisados pela Cooxupé. Exceto em Campos Gerais, no Sul de Minas, e em Coromandel, Monte Carmelo e Rio Paranaíba no Cerrado Mineiro.
Além disso, Coromandel registrou o maior volume de chuva com 145,4 mm. E em São José do Rio Pardo, em São Paulo, praticamente não choveu, registrando apenas 4,2 mm mensal. Mesmo assim, as chuvas ocorreram de forma irregulares e concentradas no primeiro e segundo decêndio do mês. Apenas em Campos Gerais, Monte Carmelo, Rio Paranaíba e Serra do Salitre, no Cerrado Mineiro, registraram excedente hídrico.
Armazenamento hídrico em abril
No fim de abril, em todos os municípios analisados, o armazenamento de água do solo permaneceu abaixo de 75% de sua capacidade. Isto é, com atenção para São José do Rio Pardo, com apenas 42,5 % de sua capacidade de armazenamento.
Todos os municípios registraram déficit hídrico, que corresponde à sede que as plantas foram submetidas. São José do Rio Pardo registrou 28 mm de déficit hídrico, em decorrência das chuvas irregulares e concentradas no 1º e 2º decêndio (tabela 04). O déficit hídrico foi registrado em maior quantidade no 3º decêndio do mês.
Temperaturas acima da média
Primordialmente, registraram temperaturas médias acima da média histórica em todos os municípios avaliados pela Cooxupé. Isso em torno de 1,65°C acima da média. São José do Rio Pardo registrou a maior temperatura do mês (35,1 °C). Nos demais munícipios assistidos, pois, as temperaturas máximas permaneceram acima de 27,8°C. Em Nova Resende, por exemplo, registrou-se a menor temperatura do mês (11,2 °C).
Atenção: Acima de tudo, grandes diferenças entre as temperaturas máximas e mínimas provocam amplitude térmica. Assim, um fator que pode alterar o metabolismo das plantas. Causando, portanto, elevado consumo de energia, redução de carboidratos ou interferência no processo de divisão e diferenciação celular.
Do mesmo modo, qualquer fator desfavorável à fase reprodutiva e/ou vegetativa que altere o metabolismo da planta – como, por exemplo, estiagem prolongadas, chuva excessivas, altas temperaturas, amplitude térmica, baixa luminosidade, restrição na absorção equilibrada de nutrientes, ou ataque de pragas e doenças – pode comprometer o desenvolvimento vegetativo da planta. Podendo acarretar, contudo, em perdas no desenvolvimento dos ramos para safra de 2025.
Antecipação da florada
Lembrando, aliás, que no fim de julho e meados de agosto de 2023, registraram diversas floradas de baixa intensidade na área de atuação da Cooxupé. Agora, essa antecipação da florada, somada ao registro de altas temperaturas e baixos volumes de chuva durantes os últimos meses de 2023 e início de 2024, causou aumento na taxa de evapotranspiração das plantas. Acarretando, em outras palavras, a antecipação da fase de maturação fisiológica dos frutos. E, por consequência, a aceleração do amadurecimento dos grãos.
Em outras palavras, observaram a somatória da evapotranspiração potencial a partir de outubro de 2023. Acima de 700 mm de evapotranspiração é um indicativo da maturação dos frutos. E, devido às influências climáticas, espera-se a antecipação da colheita e safra de 2024. De acordo com os dados, todos os municípios no fim de abril estão com os frutos finalizados fisiologicamente.
Na página da Cooxupé, em conclusão, estão disponíveis para consulta todos os dados coletados pelas estações meteorológicas da cooperativa.