Cup of Excellence 2024 está com inscrições abertas até 6 de setembro
Principal concurso de qualidade do mundo definirá melhores cafés arábicas da safra 2024 do Brasil; em 2023, empresa japonesa comprou campeão por R$ 84,5 mil a saca
Estão abertas, até 6 de setembro, as inscrições no Cup of Excellence 2024, principal concurso de qualidade para café especial do mundo. De antemão, realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil). Isso como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, e com a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
O concurso, que celebra 25 anos de história em 2024, é aberto a todos os produtores e produtoras de café arábica do país. Aliás, conta com três categorias:
1. Via Úmida: destinada a cafés despolpados, desmucilados e cerejas descascados;
2. Via Seca: para cafés naturais, secos com casca
3. Experimental: voltada a cafés que passaram por processo de fermentação induzida.
Cup of Excellence 2024
Em primeiro lugar, as inscrições devem ser feitas no site da BSCA, informando a região produtora de origem do café. Permitem, ainda, a inclusão de até duas amostras, desde que em categorias diferentes.
Ao se inscrever, o produtor ou a produtora se compromete a manter disponível o lote registrado. Para uma virtual desistência, entretanto, deve encaminhar um e-mail, com até duas semanas de antecedência ao leilão dos vencedores, para concurso@bsca.com.br.
A princípio, os cafés inscritos no Cup of Excellence 2024 serão registrados, codificados e passarão por avaliação da comissão de degustadores da pré-seleção. Classificadas quanto a tipo, cor, aspecto, umidade, atividade de água, defeitos e qualidade da bebida, pois, os lotes que obtiverem nota igual ou superior a 86 pontos (escala de zero a 100 da competição) passarão para a Fase Nacional. Ou seja, respeitando o limite de 150 amostras.
Vencedores
Em seguida, há uma reavaliação pelo júri nacional e quem voltar a obter pontuação igual ou superior a 86 pontos, respeitando o limite de 40 lotes (14 da categoria Via Úmida, 14 da Via Seca e 12 da Experimental), será classificados para a Fase Internacional. Isto é, quando juízes de diversos países voltarão a analisar as amostras e definirão, com nota de corte igual ou acima de 87 pontos, os 30 vencedores do Cup of Excellence 2024 (10 por categoria).
Os 30 vencedores, considerados os melhores cafés especiais da safra 2024 do Brasil, serão ofertados em concorrido leilão on-line. Onde, inclusive, os principais compradores de todo o mundo disputam a excelência brasileira em café e pagam valores muito acima do mercado.
Além dos vencedores do Cup of Excellence, também serão considerados “vencedores nacionais” do concurso os cafés que forem à Fase Internacional. E, assim, pontuarem acima de 86 pontos, mas que não integrarem os 30 vencedores. Dessa forma, esses lotes ficarão disponíveis para aquisição de compradores de todo o mundo em uma plataforma virtual.
Comercialização de cafés finos
Acima de tudo, o Cup of Excellence foi criado em 1999 pela BSCA, em parceria com a Organização Internacional do Café (OIC) e a hoje Specialty Coffee Association (SCA). O concurso mudou a forma de comercialização de cafés finos no mundo. Ademais, vem transformando para melhor a vida dos produtores e valorizando as origens cafeeiras globais ao longo do tempo.
“É um projeto que iniciamos há 25 anos, no Brasil, e que desenvolvemos em vários países. Uma grande oportunidade que esse concurso de qualidade trouxe foi poder levar a essas nações produtoras, principalmente ao Brasil, os melhores provadores e torradores de café do mundo para conhecerem a realidade produtiva sustentável. Melhorando a imagem dos cafés brasileiros, e a nos ensinarem quais são as qualidades que eles valorizam. Assim, aprendemos a produzir e a selecionar cafés com essas características para atender ao mercado mundial, dando satisfação aos compradores internacionais. o que transformou o Brasil em um dos produtores das melhores qualidades do planeta”, explica Marcelo Vieira, conselheiro diretor da BSCA.
Valorização
Antes de mais nada, ele recorda a possibilidade de comercialização dos vencedores através do leilão virtual e da vinda dos principais importadores globais ao país de origem. Além disso, esses grãos carimbam seu passaporte e vão ao encontro desses compradores em grandes eventos mundiais, por meio do projeto “Brazil. The Coffee Nation”.
“Esses cafés também são levados às principais feiras internacionais do setor, através de nossas iniciativas. Sendo apresentados, desde já, aos principais compradores e consumidores em sessões de degustação. É uma forma de promover as melhores qualidades do café brasileiro, dando satisfação a seus clientes e seus mercados e favorecendo bons negócios aos cafeicultores”, completa.
Como exemplo de valorização dos especiais que participam do Cup of Excellence, o maior lance do leilão de 2023 foi dado ao café produzido na Fazenda Rainha (Orfeu Cafés), de São Sebastião da Grama (SP), campeão da categoria “Via Seca”. Portanto, com valor de R$ 84,5 mil para cada saca de 60 kg à época, pago pela empresa Sarutahiko Coffee, do Japão. Sobretudo, esse foi o maior preço da história para um café natural brasileiro.
Capacitação
Por outro lado, estar entre os vencedores do concurso também estimula a produção sustentável. E, ainda, a sucessão no campo. Por fim, melhora o bem-estar social das famílias produtoras e de suas regiões.
Em 2024, primordialmente, o Cup of Excellence tem como origem produtora anfitriã a região da Alta Mogiana. Nesse sentido, representada pela Alta Mogiana Specialty Coffee (AMSC), de Franca (SP). Que sediará, em suma, a Fase Internacional e a cerimônia de anúncio e premiação dos vencedores.
Serviço
Cup of Excellence 2024
Inscrições: até 6 de setembro no site da BSCA
Entrega de amostras: até 9 de setembro, às 17h
Resultado da pré-seleção: 28 de setembro
Amostras para Fase Nacional: até 17 de outubro
Fase Nacional: 21 a 25 de outubro
Resultado da Fase Nacional: 26 de outubro
Fase Internacional: 28 de outubro a 1º de novembro
Cerimônia de premiação: 2 de novembro, na AMSC, em Franca (SP)
Leilão vencedores nacionais: 2 a 12 de dezembro
Leilão vencedores Cup of Excellence: 10 de dezembro
Pagamento a vencedores nacionais: 60 dias após a venda
Pagamento a vencedores Cup of Excellence: 60 dias após o leilão
Crédito foto: Divulgação