Saiba como fazer um café cremoso com brownie

Saiba como fazer um café cremoso com brownie

Aprenda harmonização de um jeito diferente

2 minutos de leitura

Quando o assunto é harmonização, primeiramente, a gente costuma lembrar do vinho e do queijo. Mas, há inúmeras formas de criar receitas com diferentes combinações. E café com brownie harmoniza muito bem, como mostra a coluna da Débora Reis, do Coffee&Joy.

Café com brownie

O café especial é tão aromático quanto o vinho. Nesse sentido, é possível harmonizá-lo com diversos alimentos.

Isso acontece, em síntese, porque ele tem notas sensoriais naturais devido à região em que foi plantado. E para esse resultado conta, ainda, o tratamento pelo qual passou depois da colheita.

Vale lembrar, no entanto, que existem dois tipos principais de harmonização: por similaridade e por contraste. Assim, as notas sensoriais e o perfil de torra dos cafés especiais vão influenciar diretamente no tipo de harmonização.

Harmonização

A harmonização por similaridade é a que usa alimentos marcantes com cafés, igualmente, marcantes. Ou, então, alimentos suaves com cafés suaves.

Todavia, na harmonização por contraste usa-se o café com mais acidez para alimentos gordurosos ou um café doce para pratos salgados.

É exatamente por isso, inclusive, que é essencial a utilização de um café de qualidade. Pois, os cafés comuns, geralmente encontrados em supermercados, possuem uma torra mais escura.

Esse fator, definitivamente, vai trazer um amargor para o drink e, consequentemente, afetar negativamente a harmonização.

E para a receita com brownie, utilizamos um café mais doce com notas de morango e rapadura que, logo, harmonizam bem com o chocolate meio amargo.

Por isso, especialmente aqui, utilizamos a harmonização por contraste. Vamos à receita:

Ingredientes:

Brownie de chocolate meio amargo

Leite cremoso: 200ml

Café especial: 50ml

Gelo

Modo de preparo:

Divida o brownie em duas partes e macere metade no fundo de um copo.

Adicione 50ml de café quente e misture.

Coloque 200ml de leite cremoso e mexa mais um pouco.

Complete com gelo e harmonize com a outra metade, degustando junto.