24º Seminário Internacional do Café começa em Santos

24º Seminário Internacional do Café começa em Santos

Solenidade de abertura ocorreu nesta terça-feira, dia 21 de maio, com a presença de autoridades públicas e empresariado

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Com uma cerimônia de abertura repleta de autoridades públicas e empresariado, tem início o 24º Seminário Internacional do Café. Pela primeira vez, realizam o evento em Santos. Antes de mais nada, a solenidade ocorreu nesta terça-feira, dia 21 de maio, no Blue Med Convention Center. Aliás, a conferência segue nesta quarta-feira, dia 22 de maio, a partir das 9 horas, no mesmo local, com diversas palestras.

Seminário Internacional do Café

O presidente da Associação Comercial de Santos (ACS), Mauro Sammarco, deu início aos discursos. Sobretudo, o mandatário da entidade que organiza o simpósio enalteceu o fato de o principal município da região sediar o maior evento mundial do setor.

“Esta edição é histórica. Depois de 52 anos, o evento acontece em Santos, que tem o maior Porto da América Latina, o Santos Futebol Clube, o Pelé e o café do Brasil. O crescimento da produção, no século XIX, gerou grande desenvolvimento para o município. Que se tornou a principal praça de comércio cafeeiro do país, impulsionando o crescimento local”, afirmou.

Sustentabilidade

Ao longo de sua fala, inclusive, Sammarco destacou que o seminário é 100% sustentável. O diretor-comercial da Empresa Interagrícola S/A (EISA), Carlos Santana Júnior, deu mais detalhes.

“O destaque é o compromisso com a sustentabilidade em todos os aspectos. Isto começou com seleção criteriosa de fornecedores de produtos e serviços. Tudo foi planejado, visando redução de geração de resíduos sólidos e destinação correta do que for gerado”, disse.

De antemão, ele ainda ressaltou que criaram um aplicativo a fim de medir a emissão de poluentes dos participantes do seminário. Residam eles no Brasil ou em um dos outros 28 países representados.

“O aplicativo mapeia tudo. Desde os deslocamentos do público, calculando os impactos ambientais. Até o momento, a emissão total é de 369.12 toneladas de CO2”, revelou.

Riqueza gerada pelo grão

Na sequência, foi a vez do presidente da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), Jorge Viana, subir ao púlpito. Ele reforçou, desde já, que o Seminário Internacional do Café é essencial para que a riqueza gerada pelo grão fique no país.

“Somos os maiores produtores e o segundo mercado em consumo no mundo. Entretanto, quem ganha muito dinheiro com café são os alemães, os americanos, os suíços, que não têm um pé de café. Gostaríamos de um pouco mais deste dinheiro aqui, gerando empregos, indústrias”, declarou.

Do mesmo modo, o presidente da Autoridade Portuária de Santos (APS), Anderson Pomini, seguiu linha parecida. “A cada 10 xícaras de café consumidas no mundo, quatro são produzidas no Brasil. Está faltando marketing, publicidade. Somos os maiores exportadores e produtores no mundo”, detalhou.

Nesse sentido, ele também asseverou que “chegou o momento de investir na retroárea, na indústria, em Santos, para que o Porto se apresente mais competitivo ao lado dos empresários, que poderão receber incentivos fiscais”.

Ambiente para negócios

Por fim, o último a falar foi o prefeito de Santos, Rogério Santos. O chefe da administração municipal disse que o evento criou um “ambiente para negócios”.

Além disso, o gestor enfatizou que o seminário “resgata a história do café e sua relação com a cidade, que tem o Porto que mais exporta (este tipo de grão) no planeta”. “Ao todo, 80% da produção nacional passa por aqui”, concluiu.

Por fim, o prefeito considerou que o Seminário Internacional do Café comprova o viés santista para o turismo internacional.

Programação

Em síntese, o evento tem sequência nesta quarta-feira, dia 22 de maio. Às 9 horas, por exemplo, começa o credenciamento. Já às 10h tem início o primeiro painel, que será de Economia. Quem fala com o público, portanto, é o economista Ricardo Amorim.

Ainda haverá palestras sobre desafios para o futuro, infraestrutura, Mercado do Café – CEOs (com o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo). E, em conclusão, o tema e Serasa: A case by Cecafé & Serasa Experian.