4 dicas para um café espresso bem feito

4 dicas para um café espresso bem feito

Descubra se a bebida é de qualidade com as dicas de um profissional

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Antes de mais nada, o café espresso é um clássico, que pode adquirir diferentes características.

Tudo depende, principalmente, do café, da habilidade no preparo da bebida e de outros fatores que influenciam no resultado final.

Mas, como identificar se ele é bom ou não? Confira algumas dicas do barista Célio Mesquita Jr., para o portal Metrópoles.

Dicas para um café espresso bem feito

Cada profissional, a princípio, tem um jeito de preparar a bebida. Alguns elementos, no entanto, devem ser seguidos à risca para que o café seja agradável no aroma e no paladar.

Mas, tem formas de “separar o joio do trigo”, por isso o barista Célio Mesquita Jr. elenca 4 dicas para saber se o café está bem feito. Veja:

1 – Observe a cor da crema

O profissional explica que a camada de creme que fica sobre o café diz muito sobre ele.

“Um bom espresso deve ter uma crema de 3 a 4 mm de espessura, com cor de avelã e um leve toque tigrado”, comenta Mesquista.

Além disso, a crema não pode se desfazer com facilidade.

2 – Equilíbrio é tudo

Um bom café espresso apresenta equilíbrio entre doçura, acidez e corpo, além de deixar na boca um agradável sabor residual.

“Se estiver muito amargo ou muito doce, algo está errado”, conta o barista.

Claro que há exceções: as notas do grão devem ser levadas em conta.

3- Temperatura ideal

Antecipadamente, é preciso prestar atenção na temperatura.

“O café muda de sabor com o passar do tempo e o espresso tende a amargar. Por isso, o café não pode estar morno. Se estiver, há indícios que foi tirado há alguns minutos”, aponta Mesquita.

4- Veja a xícara após beber o espresso

De acordo com o barista, um café ralo demais, por exemplo, não deixará marcas. “Dessa forma, a crema deve deixar uma marca na lateral da xícara”, diz.