4 dicas para um café espresso bem feito
Descubra se a bebida é de qualidade com as dicas de um profissional
Antes de mais nada, o café espresso é um clássico, que pode adquirir diferentes características.
Tudo depende, principalmente, do café, da habilidade no preparo da bebida e de outros fatores que influenciam no resultado final.
Mas, como identificar se ele é bom ou não? Confira algumas dicas do barista Célio Mesquita Jr., para o portal Metrópoles.
Dicas para um café espresso bem feito
Cada profissional, a princípio, tem um jeito de preparar a bebida. Alguns elementos, no entanto, devem ser seguidos à risca para que o café seja agradável no aroma e no paladar.
Mas, tem formas de “separar o joio do trigo”, por isso o barista Célio Mesquita Jr. elenca 4 dicas para saber se o café está bem feito. Veja:
1 – Observe a cor da crema
O profissional explica que a camada de creme que fica sobre o café diz muito sobre ele.
“Um bom espresso deve ter uma crema de 3 a 4 mm de espessura, com cor de avelã e um leve toque tigrado”, comenta Mesquista.
Além disso, a crema não pode se desfazer com facilidade.
2 – Equilíbrio é tudo
Um bom café espresso apresenta equilíbrio entre doçura, acidez e corpo, além de deixar na boca um agradável sabor residual.
“Se estiver muito amargo ou muito doce, algo está errado”, conta o barista.
Claro que há exceções: as notas do grão devem ser levadas em conta.
3- Temperatura ideal
Antecipadamente, é preciso prestar atenção na temperatura.
“O café muda de sabor com o passar do tempo e o espresso tende a amargar. Por isso, o café não pode estar morno. Se estiver, há indícios que foi tirado há alguns minutos”, aponta Mesquita.
4- Veja a xícara após beber o espresso
De acordo com o barista, um café ralo demais, por exemplo, não deixará marcas. “Dessa forma, a crema deve deixar uma marca na lateral da xícara”, diz.