ABIC divulga dados quadrimestrais de consumo de café no Brasil

ABIC divulga dados quadrimestrais de consumo de café no Brasil

No acumulado de janeiro a abril de 2024, as vendas do produto no varejo registraram aumento de 0,16% em relação ao mesmo período do ano passado

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Em parceria com o sistema Horus, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) divulga balanço sobre o consumo de café no Brasil entre janeiro e abril de 2024. Acima de tudo, a entidade monitora as vendas no varejo nacional através de mais de dois milhões de notas fiscais. Ou seja, que coletam mensalmente nos check-outs de todo o Brasil, com o auxílio da Horus.

Consumo de café no Brasil

Primeiramente, os números revelam que o consumo da bebida no acumulado dos quatro primeiros meses do ano registrou um aumento de 0,16%. Isso em relação ao mesmo período do ano anterior. No total, pois, foram consumidas 4.963.725 sacas de 60 kg pelo mercado interno.

Por outro lado, no primeiro quadrimestre de 2023, o volume consumido foi de 4.955.567 de sacas. Ao compararmos o consumo de abril deste ano com o mesmo mês de 2023, é possível notar um aumento de 9,20%. Já de março para abril de 2024, as vendas subiram 1,11%.

Vendas no varejo por categorias/estilos

Entre janeiro e abril de 2024, de antemão, as vendas acumuladas aumentaram para as categorias/estilos superior, gourmet e especial. Bem como para cápsulas e solúvel. As categorias/estilos tradicional e extraforte foram os únicos que apresentaram queda. Do total consumido no período, pois, 82,9% são de café tradicional e extraforte.

Ainda assim, ao compararmos os meses de abril de 2023 com abril de 2024, todas as categorias/estilos apresentaram crescimento nas vendas.

Em seguida, de março a abril deste ano, os cafés superiores e em cápsulas foram os únicos que registraram queda no volume de vendas. Nesse sentido, no primeiro quadrimestre de 2024, a porcentagem de participação no total de vendas aumentou para superior, gourmet, especial, cápsulas e solúvel. Isso em relação ao mesmo período do ano anterior.

Já a porcentagem de participação no total de vendas das categorias/estilos tradicional e extraforte diminuíram.

Vendas no varejo por região

De acordo com dados da Horus, as vendas acumuladas (janeiro a abril de 2024) aumentaram somente nas regiões Norte e Nordeste. Assim, ao compararmos março e abril, somente a região Sudeste apresentou queda. Dessa forma, o Sudeste também foi a única região do país a registrar queda nas vendas na comparação entre abril de 2023 e abril deste ano.

Sazonalidade e vendas mensais no varejo/atacarejo

Entretanto, a partir do outono, as vendas costumam retomar o crescimento mês a mês. Os dados também revelam que, desde 2022, as vendas aumentam a partir do mês de abril.

Preço no varejo e por região

Desde já, os cafés tradicional e extraforte apresentam a maior média de preço na região Sudeste. Enquanto a menor fica na região Centro-Oeste. A princípio, o superior tem no Sul a maior média de preço. Enquanto o Centro-Oeste fica com a menor.

Depois, para o Gourmet, a maior média é o Centro-oeste. Enquanto a menor é o Sul. Inclusive, a região Norte tem a maior média de valor para os cafés especiais, e o Sul, a menor.

Em síntese, a média de preço dos cafés solúveis é maior no Centro-Oeste e menor no Nordeste. Enquanto a média dos cafés em cápsulas é maior no Norte e menor no Sul.

Análise do consumo de café no Brasil

Aliás, ao analisarmos a variação dos preços médios por categoria/estilo de café no varejo entre abril de 2023 e abril de 2024, é possível identificar que o especial foi o único que sofreu aumento (+2,84%).

Por outro lado, as demais categorias/estilos registraram uma diminuição no preço médio: tradicional/extraforte (-5,72%), gourmet (-9,35%). Além de superior (-10,69%), solúvel (-0,26%) e cápsulas (-6,38%).

Números de produção, exportação e consumo de café no Brasil e no mundo

Em 2024, de acordo com estimativas da Organização Internacional do Café (OIC), o mundo atingirá a marca de 178 milhões de sacas (60 kg de café cru; 48 kg de café industrializado) de café produzidas.

Portanto, no total, vão produzir 102,2 milhões de sacas de arábica (55,9% do total) e 75,8 milhões de conilon (44,1% do total). Do mesmo modo, o consumo mundial em 2024 será de 177 milhões de sacas.

O Brasil, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), produzirá 58,1 milhões de sacas de café neste ano. Do total, primordialmente, 40,8 milhões de sacas serão de café arábica (70,2% do total). E, ainda, 17,3 milhões de café conilon (29,8% do total). O mercado interno consumirá 22 milhões de sacas, o equivalente a 37,9% da safra total de 2024.

Em suma, os dados apresentados pela ABIC reforçam o papel do grão como um alimento de extrema relevância. Isso tanto para os brasileiros, como para a indústria nacional.

Atualmente, as indústrias associadas da ABIC respondem por 71,1% da produção do café torrado em grão e/ou moído. E representam 86,5% de participação (share) no varejo supermercadista. Em conclusão, a associação registra em seu banco de dados 2.937 produtos certificados.


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