Café pode manchar os dentes?

Café pode manchar os dentes?

Confira quais cuidados devemos ter antes e depois de consumir a bebida

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Uma pessoa que faz questão de consumir cafés todos os dias, possivelmente, não vai ficar se questionando se a bebida escurece os dentes.

Mas fato é que alimentos escuros, como determinados tipos de chá e cafés podem, em primeiro lugar, impactarem nos dentes devido aos pigmentos naturais.

Os refrigerantes e outros alimentos também podem causar algum tipo de problema. E com base em uma matéria da BBC, o Viva Bem, do UOL, explica como evitar as temidas manchas.

Café e os pigmentos

Talvez você seja um daqueles que escova os dentes de manhã depois de tomar uma xícara de café. Ou um daqueles, sobretudo, que fazem isso antes.

E, em síntese, em ambos os casos, surge a pergunta: qual é a melhor maneira de evitar as manchas que o café ou outros produtos causam nos nossos dentes?

Bom, o café é uma bebida que, ao entrar na boca, entra em contato, também, com os dentes. É um líquido ácido — o pH dele está em torno de 5, em uma escala que vai de 1 a 14 — e contém, especialmente, taninos, que podem pigmentar os dentes, levando às manchas.

Manchas nos dentes

Mas por que essas manchas se formam? A princípio, é bom saber que existem dois tipos de manchas: as intrínsecas e extrínsecas.

As manchas intrínsecas são aquelas que ficam sob o esmalte dentário e que podem ser congênitas ou adquiridas ao longo da vida motivada, por exemplo, por traumas.

As manchas extrínsecas são as mais comuns. Elas ficam na superfície do dente e são causadas, justamente, pelos pigmentos de café, chá, vinho tinto, mate, refrigerantes, sucos e frutas vermelhas, por exemplo.

De acordo com Emily Anderson, técnica em saúde bucal da Associação de Higienistas Dentais da Flórida (EUA), é bom se atentar à cor da bebida. “Bebidas como café ou vinho têm cores marrom avermelhado, então mancham o dente da mesma forma que mancham a roupa”.

De qualquer forma, entre os alimentos que mancham os dentes, o café não é dos piores, como defende o professor clínico associado de odontologia da Universidade da Flórida, André Reis. “Ele não produz tantas manchas quanto o vinho tinto ou alguns tipos de chás”.

Placa bacteriana

Todos os alimentos, inevitavelmente, podem levar à formação da placa bacteriana, por isso a limpeza e assepsia são muito importantes.

Mas o que é a placa, afinal? É uma colônia de bactérias que se forma nos dentes, como explica a técnica em saúde bucal. “Essas bactérias adoram comer os açúcares que entram em sua boca e, quando o fazem, produzem ácidos. Então, na verdade, é o ácido que está atacando seus dentes”.

E continua: “Você verá a mancha entre os dentes e na linha da gengiva, porque é onde a placa se acumula”. A interação do alimento com a saliva faz com que a placa endureça e forme uma placa dura e amarelada que, normalmente, vemos em propagandas de pasta de dente: o tártaro.

Assim, o ideal é ir regularmente ao dentista e fazer uma limpeza dentária duas vezes por ano. Ao remover a placa ou o tártaro, as manchas desaparecem.

Todavia, se não melhorar, o clareamento pode ser a solução, como afirma Reis.  “Se a limpeza no consultório não for suficiente, o paciente pode recorrer às técnicas de clareamento, com peróxido de carbamida ou peróxido de hidrogênio, todas sob supervisão profissional”.

Escovação

Uma boa escovação, feita de forma regular, auxilia a saúde dos dentes. Mas para isso, é bom usar também o fio dental, como lembra Emily Anderson.

“Para a maioria das pessoas, a coloração extrínseca ocorre porque elas não escovam bem e não usam fio dental corretamente, se é que o fazem”, explica ela.

Por isso, recomenda-se uma boa escovação, com movimentos suaves, direcionando a escova para as linhas das gengivas e formando pequenos círculos.

Nesse caso, a escovação deve ser feita, pelo menos, duas vezes ao dia. Além disso, o uso de fio dental deve ser diário e feito, preferencialmente, após a escovação.

E uma dica importante é que não é necessário escovar os dentes com força. Do contrário, não melhora a limpeza, além de danificar as gengivas.

Nos casos de almoço e jantar, fica claro que a escovação tem que ser depois de comer. Mas, no café da manhã, há costumes diferentes. Alguns fazem isso antes e outros depois.

Porém, escovar os dentes ao acordar tem suas vantagens. A possível placa que foi gerada na boca durante a noite é eliminada evitando, portanto, o risco de adesão.

No entanto, tanto Anderson quanto Reis concordam que a escovação após a refeição matinal é necessária. “Dessa forma você não vai acumular placa na boca por tanto tempo”, diz Reis.

E Anderson complementa. “Simplesmente, escovar os dentes antes de tomar essas bebidas provavelmente não vai ajudar, porque o problema ocorre com o tempo. Não é apenas depois de tomar uma xícara de café. As manchas e placas se acumulam com o tempo”.

Espere para escovar os dentes

Outra curiosidade é em relação ao tempo de espera após a refeição. Os dois especialistas afirmam que o mais saudável para a higiene bucal não é escovar os dentes logo após comer, mas esperar meia hora.

“Nossos dentes passam por um processo de desmineralização e remineralização todos os dias. Quando os ácidos entram na boca e as bactérias estão produzindo ácido com açúcares, o esmalte do dente é atacado pelo ácido”, explica a especialista.

Quando esse processo está acontecendo, o esmalte do dente fica vulnerável. Então, é melhor não escovar em cima”, diz ele.

Para reduzir a interação dos ácidos com o esmalte — e assim reduzir a possibilidade de formação de manchas —, o conselho da técnica em saúde bucal é beber água imediatamente após a ingestão já que, enfim, neutraliza seus efeitos.


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