Confira os ganhadores do Prêmio Café Brasil de Jornalismo

Confira os ganhadores do Prêmio Café Brasil de Jornalismo

Conselho Nacional do Café (CNC) premiou as melhores reportagens do ano sobre o mercado no prêmio Café Brasil de Jornalismo Dr. Carlos Paulino

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O Conselho Nacional do Café (CNC) realizou, neste mês de dezembro, a cerimônia de entrega do prêmio Café Brasil de Jornalismo aos vencedores.

Neste ano, o prêmio levou o nome Dr. Carlos Alberto Paulino da Costa, em homenagem ao membro do Conselho de Administração e ex-presidente da Cooxupé.

Cooperado desde 1970, a partir de 1974, Carlos Paulino integrou o Conselho Fiscal da cooperativa, passando também pelo Conselho de Administração entre 1987 e 1990. Foi vice-presidente na gestão de 1991 até 1998, assumindo a presidência da Cooxupé no ano de 2003, cargo liderado até o final do mandato de 2018.

Prêmio Café Brasil de Jornalismo

A premiação do Café Brasil de Jornalismo Dr. Carlos Paulino aconteceu durante evento de reinauguração do escritório de representação da entidade em São Paulo.

As reportagens inscritas foram selecionadas pela coordenadora do Comitê de Comunicação do CNC.

Assim, entre as matérias enviadas, cinco foram classificadas para a fase final.

A vencedora foi a jornalista Lívia Andrade, com a reportagem “O café ABC de Minas Gerais”, publicada pela Revista Globo Rural, em fevereiro de 2021.

Vencedores

A vencedora levou para casa uma premiação de R$ 5 mil.

“Foi a matéria mais desafiadora desse ano porque eu recebi o estudo do Imaflora que falava desse balanço feito pela Monteccer. Os dados eram muito técnicos, que falavam do fato das lavouras serem Carbono Negativo, sequestrarem mais carbono do que emitem. E, também, pelo fato de falarem sobre práticas agrícolas num momento em que a gente está vendo os efeitos das mudanças climáticas. Conseguir traduzir isso em texto foi um grande desafio”, disse a vencedora.    

Em segundo lugar ficou o jornalista Julio Huber, com a reportagem “Café com sabor da garra feminina”, veiculada em outubro de 2021 pela Revista Negócio Rural. O segundo colocado foi premiado com um cheque de R$ 3 mil.

“A gente vem acompanhando como as mulheres estão mais integradas na produção agrícola, não só de café e, no caso dessa matéria, mostrando como elas não estão só ajudando os maridos, mas tomando frente da produção, das cooperativas, participando efetivamente das ações”, contou o jornalista.

Giuliana Bastos, da PDG Brasil ficou em terceiro lugar com a reportagem “Os impactos da geada no café do Brasil”.

Por isso, a jornalista falou sobre a importância do prêmio.

“Agradecemos nossas fontes, que nos atendem em momentos difíceis. A gente não esperava esse prêmio. Para o PDG Brasil, que é um veículo novo – a gente acabou de abrir a redação aqui no Brasil, é uma plataforma global dedicada à toda cadeia produtiva do café – assim é uma satisfação imensa estar entre os melhores jornalistas do país que fazem uma cobertura especializada em café. Dessa forma, para o jornalismo, é essencial o apoio de instituições como o CNC”, ressalta.  

Trabalho essencial

Dessa forma, a coordenadora do Comitê de Comunicação, Deiviana Tavares, presidente da Comissão Julgadora, destacou a importância da imprensa para a cafeicultura.

“Os premiados atenderam todos os critérios técnicos, mas mostraram um resultado, uma solução para os fatos. Esse é o papel do jornalismo, ir além dos fatos básicos e lógicos. Todas as reportagens alcançaram esse desafio”.

Por fim, Silas Brasileiro, presidente do CNC, destacou a qualidade dos trabalhos inscritos.

“O nível das reportagens inscritas foi muito alto. Ou seja, nosso Comitê de Comunicação teve muito trabalho para classificar apenas cinco matérias. Assim, isso demonstra que a nossa imprensa, seja especializada ou não, tem contribuindo imensamente para o fomento de uma cafeicultura sólida e sustentável. Todos estão de parabéns”.

Classificação final – Clique no link para acessar as reportagens

1º colocada – Lívia Andrade, “O café ABC de Minas Gerais”, publicada pela Revista Globo Rural

2º colocado – Julio Huber, “Café com sabor da garra feminina”, veiculada pela Revista Negócio Rural

3º colocada – Giuliana Bastos, “Os impactos da geada no café do Brasil”, publicada por PDG Brasil

Veja a lista completa no site do CNC.


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