Consumo moderado de café pode elevar a longevidade
Cientistas avaliaram quase 500 mil pessoas para entender os benefícios da bebida, que pode reduzir risco de doenças
Exageros nunca são bons. E um estudo publicado no European Journal of Preventative Cardiology sugere que beber duas a três xícaras de café por dia pode elevar a longevidade.
As descobertas do estudo, com divulgação pelo portal Terra, mostram que é grande o leque de opções da bebida que, igualmente, tem vantagens para a saúde.
Os benefícios são perceptíveis desde o grão moído, solúvel e até para o descafeinado que, enfim, tem redução na cafeína.
Porém, os pesquisadores ressaltam que o consumo de café deve ser moderado e, assim, fazer parte de um estilo de vida saudável.
Redução dos riscos cardiovasculares
A pesquisa aponta que o hábito de beber algumas xícaras por dia também foi associado a um menor risco de doença cardiovascular.
Para se ter um parâmetro, o descafeinado contribuiu para um risco de morte 14% menor.
Já a versão moída reduziu esse risco em 27%. E, por fim, a versão instantânea produzida, principalmente, com o café conilon, apresentou queda de 11%.
E os pesquisadores avaliam os benefícios para saúde. “Neste campo de estudo observacional, café instantâneo e descafeinado foram associados a reduções equivalentes na incidência de doenças cardiovasculares e morte por doença cardiovascular ou qualquer causa”, dizem.
Riscos reduzidos
O estudo, definitivamente, investigou as ligações entre diferentes tipos de café e os impactos do consumo para o sistema cardiovascular.
Nesse caso houve utilização de dados, principalmente, do UK Biobank, que é um banco de dados com informações de saúde do Reino Unido. E, em síntese, foram acompanhados voluntários na faixa etária de 40 a 69 anos.
Desse modo, no caso das doenças cardiovasculares, os cientistas se concentraram em doença cardíaca coronária, insuficiência cardíaca congestiva e acidente vascular cerebral isquêmico.
Em conclusão, cerca de 449.563 pessoas responderam a um questionário sobre a quantidade de xícaras de café que consumiam por dia.
Como resultado, a teoria dos especialistas é que provavelmente um dos muitos componentes presentes no grão seja responsável pela relação positiva entre o consumo, a redução de doenças cardiovasculares e, por fim, o aumento da longevidade.