Fórum Café e Clima: El Niño pode causar interferências na lavoura cafeeira

Fórum Café e Clima: El Niño pode causar interferências na lavoura cafeeira

Fenômeno climático eleva as temperaturas durante a primavera; entenda essa e outras questões do clima na produção de café

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Mudanças climáticas impactam diretamente as lavouras. Por isso, é essencial que o cafeicultor fique atento sobre as previsões do clima. Na próxima primavera, por exemplo, há uma tendência de formação de um El Niño. O fenômeno climático pode elevar as temperaturas durante a próxima estação, o que pode causar interferências na lavoura cafeeira.

Em primeiro lugar, o assunto será explorado no 5º Fórum Café e Clima da Cooxupé, que será realizado no dia 27 de julho, no auditório da matriz da cooperativa, em Guaxupé (MG), das 14h às 17h. O evento também será transmitido ao vivo, on-line, pelo Hub do Café e pelo canal da cooperativa no Youtube.

Antes de mais nada, o agrometeorologista Marco Antonio dos Santos, da empresa Rural Clima, será um dos palestrantes. Desde já, ele abordará as previsões do clima para os próximos meses nas diversas regiões cafeeiras do Brasil.

Em entrevista para o Hub do Café com a também agrometeorologista da Rural Clima, Ludmila Camparotto, eles adiantam algumas questões climáticas que vão interferir na safra cafeeira.

Previsões climáticas

De acordo com Marco Antonio e Ludmila, julho ainda será um mês mais seco, o que vai favorecer o avanço da colheita de café, principalmente em áreas do Sudeste e da Bahia.

Já no Paraná, pois, a tendência é de que ocorram chuvas mais frequentes, provocando algumas paralisações dos trabalhos de campo.

Lavoura cafeeira

Além disso, os agrometeorologistas alertam que as chuvas do inverno e temperaturas mais elevadas na primavera podem prejudicar a produção do café nos próximos em regiões como Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado Mineiro e média mogiana paulista. Já as chuvas regulares ao longo da primavera e do verão são um ponto positivo nessas áreas.

Durante os próximos meses, para concluir bem a atual colheita de café, Marco Antonio e Ludmila avisam que produtores de café devem ficar atentos às previsões de curto prazo e com os cafés expostos à céu aberto.

“E, com uma condição de maior umidade e temperaturas elevadas, fiquem atentos a doenças. É necessário atenção aos tratamentos fitossanitários”, concluem.

Programe-se

5º Fórum Café e Clima da Cooxupé

  • Data: 27 de julho
  • Horário: das 14h às 17h
  • Evento também será transmitido pelo portal Hub do Café e pela página da cooperativa no youtube

Programação:

  • 14h00: Abertura com Diretoria Executiva da Cooxupé
  • 14h15: Palestra de Guilherme Vinícius Teixeira, engenheiro agrônomo do Departamento de Geoprocessamento da Cooxupé. Tema: as condições meteorológicas e suas consequências nas regiões em que a cooperativa atua.
  • 15h00: Palestra de Marco Antônio dos Santos, agrometeorologista da empresa Rural Clima. Tema: as previsões de clima para os próximos meses nas diversas regiões cafeeiras do Brasil.
  • 15h45: Palestra de José Donizete Alves, professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Tema: como as condições meteorológicas ocorridas entre agosto de 2021 a abril 2023 afetaram a safra atual de café.
  • 16h30: Debate
  • 17h: Encerramento