Tomar muito café faz mal?
Hub do Café procurou nutricionistas para explicar qual a dose diária recomendada para o consumo do cafezinho
Todo mundo sabe que o café é um aliado diário do brasileiro. Afinal, a bebida nos dá energia, além de trazer inúmeros benefícios. No entanto, será que tomar muito café faz mal? Existe uma dose diária recomendada?
Portanto, o Hub do Café procurou nutricionistas que explicaram quais os limites da dose diária da bebida e, ainda, listaram seus benefícios.
1. Compostos bioativos
Do ponto de vista nutricional, pois, a nutricionista Thaís Oliveira Carneiro aponta que a literatura evidencia a presença de diferentes compostos bioativos no café. Ou seja, eles apresentam efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e, até mesmo, antitumorais e quimioprotetores, sendo benefícios importantes.
“Entre esses compostos, destaca-se a cafeína, que apresenta efeito sobre o sistema nervoso central e o sistema cardiovascular. Com seu consumo, há uma aceleração do metabolismo”, detalha.
Sabendo que a cafeína possui efeitos benéficos, mas também prejudiciais, não se deve consumi-la de forma indiscriminada.
2. Auxílio de sintomas depressivos
Desde já, a nutricionista e professora universitária Ana Carolina Port destaca que diversas pesquisas ressaltam os benefícios do café. Por exemplo, em relação à doença diabetes e à concentração.
Há, ainda, estudos que trabalham a cafeína como um fator no auxílio de sintomas depressivos.
“No entanto, como tudo na vida, a diferença do remédio e do veneno é a dose. Café em excesso pode causar alguns problemas, como tremedeira e insônia. Gestantes precisam limitar o consumo. No mais, só é preciso não exagerar e se preocupar com o horário que consome a bebida”, ensina Ana Carolina.
3. Café “velho” faz mal?
É muito comum as pessoas falarem que o café que foi passado há algumas horas está velho e faz mal. Entretanto, Ana Carolina desmente essa informação e avisa que a única alteração é no sabor da bebida.
“Não tem nenhum prejuízo nutricional. O que recomendamos é, depois que o café fica ‘velho’, tomar gelado mesmo, mas não é um hábito do brasileiro. Pode adicionar algumas pedras de gelo ou fazer um capuccino gelado. Se quiser requentar, não tem riscos, só altera o sabor”, reforça.
4. Consumo moderado
De acordo com a nutricionista e professora universitária Rebeca Antunes Beraldo, o consumo de café é extremamente benéfico para a nossa saúde. De antemão, devido às substâncias antioxidantes que estão presentes na bebida ou formadas durante o seu processamento.
“Seu consumo contribui para a redução do risco de algumas espécies de câncer. Além disso, não há evidência de que o consumo moderado de café (até quatro xícaras diárias), por indivíduos saudáveis, seja prejudicial. Existem, no entanto, alguns subgrupos da população que são mais sensíveis aos efeitos da cafeína. Nesses casos, o consumo do café deve ser evitado”, comenta.
5. Tomar muito café faz mal?
Antes de mais nada, o consumo moderado de café não parece acarretar riscos para a saúde, segundo Rebeca. Entretanto, ela diz que doses elevadas da bebida podem induzir efeitos negativos, como dores de cabeça e náuseas.
“Assim como qualquer substância em excesso pode fazer mal, a cafeína também tem suas contraindicações. Pesquisas indicam que doses diárias a partir de 500 mg de cafeína (acima de 5 xícaras de café) podem causar problemas. Mas, o número de casos de intoxicação por cafeína existente na história humana é insignificante”, completa a nutricionista.
6. Antes de treinar
Nesse sentido, Rebeca Beraldo explica que a cafeína tem sido associada a uma maior capacidade de mobilizar gorduras no sangue para gerar energia. Poupando o glicogênio muscular e retardando a fadiga.
“Também influencia positivamente a contratilidade muscular. Isso justifica o efeito termogênico do café, favorecendo a prática de exercícios físicos de resistência. É uma bebida interessante para ser consumida antes do treino”, sugere.
7. Auxílio no emagrecimento
Sob o mesmo ponto de vista, o consumo de café pode contribuir para o emagrecimento apenas se estiver presente no contexto de um estilo de vida saudável.
“Ou seja, se for evitado o consumo de alimentos ultraprocessados ricos em gorduras saturadas, gorduras, trans, açúcares e calorias”, lembra a nutricionista Rebeca.
8. Forma correta de consumo
Em suma, Rebeca Beraldo orienta o consumo de até quatro xícaras de café por dia. Isso porque a bebida contribui para um bom funcionamento do sistema nervoso, deixando o indivíduo mais concentrado. E apto para exercer suas atividades intelectuais. Bem como a bebida reduz a ocorrência de apatia e depressão.
Por fim, a nutricionista conclui que o café aumenta a capacidade de memorização, atenção e concentração, tornando-se apropriado a todas as faixas etárias.