Produção agropecuária mineira atinge recorde de R$ 132,3 bi em 2022

Produção agropecuária mineira atinge recorde de R$ 132,3 bi em 2022

Dados da Conab se referem ao valor bruto no ano, com destaque para café e soja

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O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária mineira alcançou recorde de R$ 132,3 bi em 2022. O que representa, em suma, crescimento de 8,6% em relação ao ano anterior.

Os resultados, especialmente, são destacados pelo bom desempenho do café e da soja. E fazem parte, desde já, dos dados do IBGE, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP (Cepea), divulgados pelo Centro do Comércio de Café de MG.

Produção agropecuária mineira

Dentre os segmentos da agropecuária, as lavouras representaram 66% do faturamento mineiro.

No ano passado, a princípio, a receita alcançou R$ 87,5 bi com alta de 13,3% em relação a 2021.

De acordo com o Superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Feliciano Nogueira, os resultados positivos se devem aos bons preços praticados no mercado, além do aumento da produção.

“Principal produto na composição do indicador estadual, o VBP do café somou R$ 29 bi em 2022, com crescimento de 22% em relação ao ano anterior. Esse resultado positivo se deve aos altos preços praticados no mercado interno ao longo do ano”, afirma.

Nogueira lembra, ainda, que a cotação também influenciou no resultado. “Segundo o Cepea, no período de janeiro a dezembro de 2022, houve crescimento de 31% na média de preços da saca de café, comparado ao mesmo período do ano anterior. No mês de fevereiro de 2022, foi registrada a média mensal mais alta do período, chegando a R$ 1.485 a saca de 60 kg”, detalha.

Em volume total, Minas Gerais respondeu por 11,4% do VPB nacional. E ocupa, assim, o 4° lugar no ranking dos estados.

Soja

A soja, de antemão, está na vice-liderança no segmento agrícola, com um Valor Bruto da Produção de R$ 22 bi (5,4% superior ao ano de 2021). Que foi impulsionado, em síntese, pela safra recorde.

O bom resultado se deve à produção de 7,6 mi de toneladas na safra 2021/2022 (8,1% superior à safra passada). E, também, aos altos preços praticados no mercado.

Já a cana-de-açúcar também registrou crescimento, com o VBP chegando a R$ 12,2 bi (19% superior à safra passada).

E há, ainda, outros produtos que se destacaram em 2022. São eles:

A batata-inglesa (22%), banana (45%), tomate (29%), trigo (69%), mandioca (47%), laranja (10%), arroz (10%) e algodão (2%).

Por outro lado, as quedas vieram do feijão (9%), milho (3%), uva (1%) e amendoim (9%).

Leite e ovos

Na pecuária, houve um incremento de 0,4% no VBP estadual com alta, pois, de R$ 44,8 bi.

Com participação de 38% no indicador do segmento, o leite totalizou R$ 17,1 bi em 2022, tendo aumento de 10,3%.

O resultado positivo foi impulsionado pelo elevado preço praticado no mercado devido, sobretudo, à menor oferta do produto no campo.

No ano passado, os ovos tiveram alto custo de produção com aumento da demanda. O que colabora para o resultado positivo do VBP, que chegou a R$ 1,8 bi (+7,1%).

Carnes

Na contramão, as carnes seguiram em queda. O faturamento bruto da carne bovina totalizou R$ 14,1 bi em 2022. O que significa recuo de 4,5% em relação a 2021.

O desempenho foi impactado pela inflação, portanto, reduzindo o poder de compra e, ainda, pelo baixo consumo da proteína.

Igualmente, o VBP do frango reduziu, sendo de R$ 8,2 bi, com queda de 6,4% no comparativo.

Por fim, os suínos representaram uma receita total de R$ 3,7 bi, com decréscimo de 7,4% no ano.


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